Поиск

 
Информация

Прием граждан в Межрайонной ИФНС России №5 по Амурской области приостановлен с 22.10.2020г. до 02.11.2020г.

23.10.2020 г. Информация Печать

     В соответствии с распоряжением руководителя УФНС России по Амурской области от 21.10.2020 № 02-04/3/72@ «Об организации работы Межрайонных ИФНС России по Амурской области с налогоплательщиками в период распространения коронавирусной инфекции с 22.10.2020 до 02.11.2020 (включительно)», в целях предупреждения и предотвращения негативных последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19),  а также в связи с Распоряжением губернатора Амурской области от 16.10.2020 № 239-р «О внесении изменений в распоряжение губернатора Амурской области от 27.01.2020 №10-р»  в Межрайонной ИФНС России №5  по Амурской области и ТОРМ,  с  22.10.2020 до 02.11.2020 (включительно)  прием налогоплательщиков приостановлен.

Бумажную корреспонденцию, в том числе налоговую и бухгалтерскую отчетность, заявление на подключение к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика», заявление на выдачу сводного налогового уведомления на уплату имущественных налогов за 2019г.  и квитанций на уплату задолженности по налогам налогоплательщики могут сдать через бокс для приема входящей корреспонденции, установленный на входе в Инспекцию, при этом   для дистанционного решения возможных вопросов  необходимо указать контактный номер телефона. Также бумажную корреспонденцию можно направить по почте.
  Удаленно решить вопрос по налогам можно с помощью сайта ФНС России. Для налогоплательщиков доступны более 50 онлайн-сервисов.В Личных кабинетах для физическихюридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно уплатить налоги, уточнить информацию по своему имуществу, отправить декларацию 3-НДФЛ и документы для получения налогового вычета за лечение, обучение или покупку недвижимости, провести сверку с бюджетом, уточнить невыясненные платежи и др.Уплата налогов, пошлин и страховых взносов доступна онлайн и тем, кто не является пользователем Личного кабинета. Достаточно ввести реквизиты банковской карты в сервисе «Уплата налогов и пошлин».Онлайн можно узнать свой ИНН или подать заявление на постановку на учет, отправить документы на регистрацию компанииполучить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП/ЕГРН, подтвердить статус налогового резидента России и многое другое. Также можно уточнить информацию о ставках и льготах по имущественным налогамознакомиться с письмами ФНС Россиинормативными и методическими материалами и решениями по жалобам.Предоставление налогоплательщиками налоговой и бухгалтерской отчетности, направление запросов, в том числе  на получение справок о состоянии расчетов с бюджетом, выписок операций по счетам, актов сверок, пояснений и других документов в электронном виде возможно   через телекоммуникационные каналы связи.

Кроме того, через Многофункциональные центры (МФЦ) можно получить следующие виды государственных услуг,  оказываемых налоговыми органами:

  • Государственная регистрация юридических лиц, и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
  • Предоставление заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц.
  • Предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (за исключением сведений, содержащих налоговую тайну) .
  • Предоставление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
  • Бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов .
  • Прием заявления физического лица о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
  • Прием уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.
  • Прием уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу.
  • Прием заявления о выдаче налогового уведомления.
  • Прием заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц.
  • Прием от налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) на бумажном носителе.
  • Прием заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе и выдача (повторная выдача) физическому лицу свидетельства о постановке на учет.
  • Прием запроса о предоставлении государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, предоставляемой в форме абонентского обслуживания.
  • Прием запроса о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.
  • Прием запроса о предоставлении акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам
  • .Прием заявления о доступе к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц.
  • Прием заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога,(сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).
  • Прием заявления о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).
  • Прием уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения.
  • Предоставление физическим лицам сведений о задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.
  • Прием сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средствах, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами.

 

          Обратиться за консультацией по налогам можно также по бесплатному номеру Единого Контакт-Центра ФНС России 8-800-222-2222.

Об уплате имущественных налогов и налога на доходы физических лиц с помощью единого налогового платежа

14.10.2020 г. Информация Печать

На сайте ФНС России размещен видеоролик, разъясняющий механизм перечисления единого налогового платежа. Этот платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и налога на доходы физических лиц, и исключает вероятность ошибки при осуществлении платежа. Новый порядок является дополнительным сервисом для физических лиц, при этом у них остается право оплачивать налоги и обычным способом.

Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. При наступлении срока уплаты налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. В первую очередь такие суммы будут направлены на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если у физ.лиц таковые имеются, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

- со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Граждане могут перечислить единый налоговый платеж через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения».

Этот способ позволяет сократить время оформления расчетных документов, предварительно оплачивать налоги, своевременно исполняя налоговые обязательства, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также обеспечить своевременное пополнение бюджетов.

Срок уплаты имущественных налогов за 2019 год – 1 декабря 2020 года

02.10.2020 г. Информация Печать

Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления. Уведомления рассылаются ФКУ Налог-Сервис г. Кемерово и г.Красноярск.

        Заплатить налоги Вы можете:

- используя сервисы сайта ФНС России «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- в мобильном приложении «Налоги ФЛ»;

- через платёжные терминалы или банкоматы;

- через кассы кредитных учреждений;

- через почтовые отделения.

          Если до  01 ноября  налоговое уведомление не получено, то за его получением необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Напоминаем о том, что наличие непогашенной задолженности по налогам, влечёт за собой:

- начисление пеней за каждый день просрочки платежа;

- уплата госпошлины и исполнительского сбора (если дело неплательщика налога передано в суд);

- удержание долга из заработной платы или пенсии либо иных периодических платежей;

- блокировка счетов, арест имущества;

- запрет выезда должника за границу.

Обращаем внимание, что гражданам, получившим доступ к Личному кабинету налогоплательщика, налоговые уведомления направляются в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика. На бумажном носителе уведомления пользователям личного кабинета дублироваться не будут.

Для оплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2019 год направляется налоговое уведомление, в которое включена информация для перечисления налогов в бюджет, поэтому вместе с уведомлением не направляются отдельные платежные документы (квитанции).

В налоговом уведомлении содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

В налоговом уведомлении не содержаться сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физлица есть переплата, покрывающая сумму налога.

 Граждане самостоятельно могут рассчитать сумму налога с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России nalog.ru: «Налоговый калькулятор - Расчет транспортного налога», «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости». Информацию о ставках и льготах по имущественным налогам можно также получить на сайте ФНС России nalog.ru с помощью электронного сервиса - «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Если Вы обнаружили расхождение по объектам налогообложения (даты регистрации, мощность Т.С., кадастровая стоимость земли, либо имущества и т.д.), Вам необходимо отправить в налоговую инспекцию, по почте, через личный кабинет, или при личном визите в инспекцию, заявление об обнаруженных расхождениях с приложением копий подтверждающих документов.

На сайте ФНС России nalog.ru размещена новая промостраница о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам. На промостранице представлены разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, что делать, если оно не пришло, каковы основные изменения в налогообложении имущества физлиц по сранению с прошлым годом, где можно узнать о налоговых льготах для многодетных семей, о налоговых калькуляторах для самостоятельного расчёта налога и т.д.

Налоговая служба предлагает налогоплательщикам активнее пользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику:

 дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию;

сокращение сроков получения документов и расходов, связанных с их направлением, как со стороны налоговых органов, так и налогоплательщика;

получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах, начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

контролировать состояние расчетов с бюджетом;

получать и распечатывать налоговые уведомления ;

оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России;

Регистрационную карту с логином и паролем входа в личный кабинет можно получить при визите в любое отделение ФНС России. При себе необходимо иметь паспорт.

  Информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить по телефону Единого Контакт центра ФНС России – 8-800-222-22-22.

С 1 сентября ФНС России начинает исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей

21.09.2020 г. Информация Печать

С 1 сентября ФНС России начинает исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность. Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Речь идет о предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации. В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

Такой записью ФНС поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить начисление новых денежных обязательств, связанных с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов. Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.

В то же время физическим лицам, исключенным из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающим снова стать индивидуальными предпринимателями, необходимо иметь в виду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП. Поэтому если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуется выбрать время и сообщить об этом в налоговый орган самостоятельно.

ИНН теперь можно получить в Личном кабинете налогоплательщика

16.09.2020 г. Информация Печать

Функциональные возможности интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» расширились. Теперь пользователи сервиса могут бесплатно и в любое удобное время скачать электронное свидетельство о постановке на учет физического лица, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажная копия, подписанная должностным лицом налогового органа и заверенная печатью.

Чтобы скачать ИНН, достаточно обратиться в раздел «Жизненные ситуации» и направить заявление о постановке физического лица на учет в налоговом органе. После чего в течение 15 минут в разделе «Профиль» появится возможность скачать ИНН неограниченное количество раз.

Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов ИНН. Фактически ИНН является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

Поиск по конкретным ситуациям позволяет пользователям быстро найти нужную информацию. Распорядиться переплатой, уточнить информацию об имуществе, подать декларацию о доходах или заявление о льготе – каждый из этих вопросов можно решить буквально в несколько кликов. Всего представлены 41 ситуация, их количество в будущем будет увеличено в зависимости от запросов налогоплательщиков.

Страница 2 из 31
Яндекс.Метрика