Правильные и грамотные действия при пожаре помогут вам сохранить жизнь и здоровье
С начала 2021 года в Приамурье зарегистрировано уже более 80 пожаров. Большая часть из них произошла в жилом секторе. Причины возникновения огня могут быть самые разнообразные, но правильные и оперативные действия в первые минуты после возникновения пожара помогут минимизировать его страшные последствия.
Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Оператору необходимо сообщить следующие данные: адрес, объект, на котором происходит пожар (во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.), затем, по возможности, уточнить, что конкретно горит (мебель, бытовая техника, автомобиль), а также сообщить свою фамилию и телефон.
Говорите по телефону четко и спокойно, без паники. Пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная часть уже поднята по тревоге и выезжает.
|
При организации туризма необходимо информировать ГУ МЧС России по Амурской области
В целях безопасности перед проведением туристического похода необходимо информировать Главное управление МЧС России по Амурской области о начале маршрута передвижения, не позднее, чем за 10 дней до начала путешествия.
Регистрация уведомления о туристическом походе, мероприятии осуществляется:
по телефону ОДС ЦУКС: 8(4162) 22-61-18;
по телефону ОД 2-го ПСО ФПС (по охране г. Свободного) ГУ МЧС России по Амурской области: 01,101, 8(41643) 3-32-08;
по телефону ЕДДС г. Свободного и Свободненского района: 8(41643) 3-37-37, 5-15-09, 5-15-08.
В Приамурье стартовала акция «Безопасный лед»
16 ноября в Амурской области стартовала акция «Безопасный лед». «В нынешнем году акция пройдет в два этапа: осенний с 16 по 30 ноября и весенний с 22 марта по 4 апреля 2021 года. Именно эти даты выбраны не случайно. Сейчас еще только идет процесс ледообразования, на больших реках продолжается ледоход. И даже там, где лед уже встал, он не прочен. Выходить и выезжать на лед чрезвычайно опасно, - рассказал Иван Воробьев, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. – В проведении акции принимают участие не только государственные инспекторы ГИМС, пожарно-спасательные формирования, представители общественных организаций ВОСВОДа и Россоюзспаса внештатные инспекторы ГИМС. Главная задача, которая стоит перед специалистами разных министерств и ведомств, - не допустить происшествий и гибели людей на водоемах области».
Печи: требования и правила пожарной безопасности
 Согласно статистике, количество пожаров в жилом секторе значительно увеличивается в осенне-зимний период, когда амурчане начинают усиленно обогревать свои дома при помощи печей, зачастую не задумываясь о соблюдении требований пожарной безопасности при их эксплуатации.
Так, 31 октября в Благовещенске при топке печи произошел пожар на чердаке жилого дома. Оперативно к месту пожара прибыли огнеборцы 12-й пожарно-спасательной части. Через 11 минут пожарным удалось ликвидировать открытое горение. Дом спасли. Несмотря на это, огонь успел повредить чердачное помещение на площади около десяти квадратных метров. Пострадавших нет.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области напоминает основне правила экусплуатации печей, соблюдение которых необходимо, чтобы уберечь свой дом от пожара.
Становление льда – особо опасный период на водоёмах
На реках и озёрах Приамурья продолжается период ледообразования. Этот процесс всегда интересен детям, поэтому им в этот период стоит уделять максимум внимания. Осенний лёд до наступления устойчивых морозов слишком тонок, и детское любопытство при испытаниях его на прочность, нередко приводит к беде.
На реках и озёрах Приамурья продолжается период ледообразования. Этот процесс всегда интересен детям, поэтому им в этот период стоит уделять максимум внимания. Осенний лёд до наступления устойчивых морозов слишком тонок, и детское любопытство при испытаниях его на прочность, нередко приводит к беде, напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.
Период ледообразования – довольно опасное сезонное явление на водоемах. Становление льда на водоемах происходит неравномерно и, если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом - с легкостью проломиться.
МЧС напоминает меры предосторожности при использовании обогревательных приборов
В Приамурье похолодало, особенно в ночные и утренние часы, амурчане для поддержания комфортной температуры используют обогревательные приборы, в связи с чем увеличивается количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации. Упраавление МЧС России по Амурской области напоминает меры предосторожности при использовании обогревательных приборов
«Любой пожар представляет опасность для жизни, но бытовые пожары от нагревательных приборов коварны тем, что включают обогреватели люди зачастую на ночь, а во сне контролировать их работу невозможно. Это значит, если случится возгорание, есть риск не проснуться, так делать категорически запрещено, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов. - Это первое и основное правило – не оставлять электронагревательные присмотры без присмотра, есть и ряд других, которые необходимо соблюдать».
Регистрация туристического похода – обязанность туриста
Обязанность информировать службы МЧС России за 10 дней до путешествия возложена на туристов 252-м постановлением правительства Российской Федерации ещё в марте 2017 г. Обязанность в равной степени касается организаций и индивидуальных предпринимателей сферы активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по России. Порядок регистрации возложен на МЧС России.
Постановление предписывает информировать о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.
|
|
|
Страница 1 из 35 |