Поиск

 

О противодействии коррупции 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

20.12.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:                            
помощник городского прокурора

Печко Ю.Н.

 

1 ноября 2003 года Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций принята Конвенция ООН против коррупции.

Цель конвенции — предупреждение и искоренение во всем мире коррупции, которая, по мнению Организации Объединенных Наций, подрывает экономическое развитие стран, ослабляет демократические институты, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, содействие принятию и укрепление мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней.

9 декабря 2003 года в г. Мерида на Политической конференции высокого уровня Конвенцию против коррупции подписали представители 100 государств мира.

Именно, с этого момента по инициативе ООН 9 декабря отмечается как Международный день борьбы с коррупцией.

В настоящий момент к Конвенции присоединились 172 государства. 

Согласно Конвенции коррупция – злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования.

В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.

Конвенция предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Этот международный договор обязывает подписавшие его государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает надзор за законодательства о противодействии коррупции, проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, надзор за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, поддержание государственного обвинения в суде по уголовным делам указанной категории, борьбу с коррупционными правонарушениями, в том числе и преступлениями, их профилактику и минимизацию негативных последствий, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью и другие направления работы.

Органами прокуратуры надзор за исполнением законов о противодействии коррупции осуществляется на системной основе и также является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности.

В истекший период 2019 года органами Свободненской городской прокуратурой приняты дополнительные меры координирующего, организационного, методического и практического характера, активизирована деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупционным проявлениям.

Вопрос противодействия коррупционных правонарушений находится на особом контроле городской прокуратуры.

Яндекс.Метрика