Поиск

 

Условия освобождения от административной ответственности за коррупционное правонарушение

20.12.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

помощник прокурора                                                                          
Печко Ю.Н.

 

Действующим законодательством для юридических лиц установлена административная ответственность по статье 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а именно за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг или иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера либо предоставление ему имущественных прав (в том числе в случае, если по поручению должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранного должностного лица либо должностного лица публичной международной организации деньги, ценные бумаги или иное имущество передаются, предлагаются или обещаются, услуги имущественного характера оказываются либо имущественные права предоставляются иному физическому либо юридическому лицу) за совершение в интересах данного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо

должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением, - за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (коммерческий подкуп).

Минимальная санкция ст. 19.28 КоАП РФ в зависимости от квалификации предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав. Срок давности привлечения ответственности составляет шесть лет.

Применение административного наказания является не единственным юридическим последствием совершения данного административного правонарушения.

Так, например, для организаций, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, устанавливается двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд, установленный требованиями пункта 7.1 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сведения о данном факте вносятся в Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, ведение реестра обеспечивает Генеральная прокуратура РФ, а сам реестр находится в общем доступе на официальном сайте прокуратуры https://genproc.gov.ru/anticor/register-of-illegal-remuneration/ ).

Вместе с тем, в примечанит к статье 19.28 КоАП РФ указано, что юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

В свою очередь, указанная норма закона направлена на своевременное информирование хозяйствующими субъектами правоохранительных органов о фактах преступной деятельности должностных лиц, и является одним из необходимых факторов для выявления и расследования коррупционных правонарушений, имеющих высокий уровень латентности, связанной с нежеланием участников раскрывать факты коррупции.

Кроме того, следует отметить, что приказ МВД России от 06.06.2018 № 356 позволяет в случае возникновения у органов полиции необходимости обращения к помощи граждан в целях раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших, принимать решение о назначении вознаграждения. Согласно данному приказу размер вознаграждения может составлять от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. Объявления о вознаграждении публикуются на официальном сайте МВД России. Решение о его выплате будет приниматься после задержания преступника.

В случае принятия решения о выплате вознаграждения, МВД России должно уведомить об этом гражданина в течение 14 дней со дня издания приказа. В случае отказа в выплате вознаграждения гражданин узнает об этом в течение 7 дней со дня утверждения соответствующего заключения. Вознаграждение можно будет получить как наличными деньгами, так и безналичным путем.

Указанный механизм направлен на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений.

 

Яндекс.Метрика