Поиск

 

Платить налог за полностью уничтоженный, но еще зарегистрированный автомобиль не нужно

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

Старший помощник прокурора Цапкова А.В.

 

Согласно Письмом от 25 октября 2019 г. N БС-4-21/21862@ «Об исчислении транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства или реализации арестованного транспортного средства в рамках исполнительного производства до снятия его с регистрационного учета предыдущим владельцем» Федеральной Налоговой Службой даны следующие разъяснения.

Если транспортное средство полностью уничтожено, платить за него налог не нужно независимо от того, когда оно будет снято с учета в ГИБДД. Необходимо, чтобы налогоплательщик документально подтвердил факт уничтожения, а у налоговой инспекции не должно быть опровергающих доводов.

Подобная ситуация может возникнуть, например, когда после ДТП автомобиль не подлежит восстановлению и можно только утилизировать. Снят с учета он будет только при утилизации.

В письме указано, что с момента аварии и до этого времени платить транспортный налог не требуется.

Заявление налогоплательщика об уничтожении объекта налогообложения по налогу или обращения взыскания на объект налогообложения по налогу в рамках исполнительного производства может быть оформлено в простой письменной (или электронной) форме с соблюдением общих установленных законодательством РФ требований к оформлению обращений налогоплательщиков. С заявлением могут представляться документы, подтверждающие указанные в заявлении сведения об уничтожении объекта налогообложения по налогу (с определенной календарной даты) или обращения взыскания на объект налогообложения по налогу в рамках исполнительного производства (с определенной календарной даты) (далее - документы-основания).

В случае отсутствия документов-оснований в налоговом органе, в т.ч. когда документы-основания не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются, и в дальнейшем информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления.

 

Яндекс.Метрика