Поиск

 

Регламентирован порядок рассмотрения ПФР заявлений о распоряжении средствами материнского капитала

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

Старший помощник прокурора Цапкова А.В.

 

Постановлением Правления ПФ РФ от 24.06.2019 N 364п утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

В регламенте приведен перечень документов, представляемых вместе с заявлением, в зависимости от направления использования средств (улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты).

Заявление рассматривается в месячный срок с даты его представления. Не позднее 5 дней с даты принятия указанного решения гражданину направляется соответствующее уведомление.

В случае удовлетворения заявления территориальный орган ПФР обеспечивает перевод средств в соответствии с заявлением в порядке и сроки, которые устанавливаются Правительством РФ.

Уведомление об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении направляется гражданину (его представителю) с изложением оснований отказа в удовлетворении заявления о распоряжении и порядка обжалования вынесенного решения.

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

 

Яндекс.Метрика