
«Регламент и порядок проведения мониторинга предусмотрены проектной документацией Амурского ГПЗ с учетом требований законодательства РФ и международных стандартов. На данных пунктах наблюдения идут с 2016 года – с момента разработки площадки под железнодорожный мост, строительство которого завершилось в 2018 году. Таким образом, база данных для дальнейшего контроля за состоянием окружающей среды на территории, прилегающей к объектам ГПЗ, постоянно пополняется», - поясняет главный специалист Отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром переработка Благовещенск» Вера Алушкина.
Лабораторные исследования заняли несколько дней. Пробы грунта при их проведении перемешиваются, высушиваются и исследуются на предмет наличия тяжелых металлов, фенолов, нефтепродуктов и прочих веществ, которые могут оседать в результате производственной деятельности. Согласно заключению лаборатории, загрязнения указанными веществами отсутствуют, сообщает объединенный пресс-центр Амурского интегрированного проекта.
Как отмечают специалисты ЦЛАТИ по Амурской области, за весь период проведения производственного экологического мониторинга на объектах инфраструктуры Амурского ГПЗ в почве, в атмосферном воздухе, поверхностных водах водоемов, донных отложениях превышений предельно-допустимых концентраций веществ ни разу не выявлено.