Поиск

 

Администрация информирует о вреде психоактивных веществ и ответственности за их распространение

26.07.2018 г. Сельское хозяйство Печать
img6629

Комиссия по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков при администрации Свободеннского района информирует население о вреде психоактивных веществ. Их распространение влечет за собой уголовную ответственность.

Новыми потенциально опасными психоактивными веществами, согласно положения Федерального закона от 9 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в редакции от 03.02.2015), признаются вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Наиболее серьёзной угрозой нависла проблема употребления синтетических наркотиков, или, как их еще называют, «дизайнерских». Они известны как «спайсы», различные курительные смеси, «соли для ванн», «удобрения для растений», энтеогены, растительные добавки к пище, благовония, ароматические смеси.
Другими словами, синтетические наркотики — это различные травяные смеси, содержащие не только обычные травы и растения, в состав которых входят вещества психотропного действия, но и синтетические вещества. Данные наркотические препараты поставляются из дальних уголков Юго-Восточной Азии и Европы и распространяются нелегально в России. Синтетические наркотики в десятки и даже в сотни раз оказывают более сильный психотропный эффект на организм человека, чем традиционные, широко известные наркотики. Более того, многие из подобных веществ могут привести к сильнейшему отравлению.

Наибольшую опасность вызывает употребление таких веществ подростками. Молодые люди, которые первый раз в жизни затягиваются «косячком», содержащим «спайсы», траву «арома микс» и другие курительные смеси, часто оказываются в шоковом состоянии из-за разливающегося в теле отравления. У них возникает многократная рвота, тошнота, головокружение, неуверенная походка, спутанность сознания, слабость во всем теле вплоть до нарушения координации и невозможности передвигаться самостоятельно, развивается гипертония, тахикардия, сухость во рту, слуховые и зрительные галлюцинации, кошмары, судороги. Однако перечисленные соматические эффекты употребления спайсов — лишь мелочь, по сравнению с психотропным влиянием этих веществ на организм. Воздействие на центральную нервную систему синтетических наркотиков чрезвычайно разнообразное и сильное. Главным образом, это оказание воздействий на сферу эмоций: у покурившего появляется ощущение эйфории, беспричинные взрывы смеха, продолжающегося десятки минут.

Бывают обратные ситуации: человек «уходит в себя», отрешается от реальности, при этом происходит необъяснимая мимическая реакция, совершаются неестественные повторяющиеся движения, иногда человек не может выполнить простые действия: наблюдаются заметные расстройства ориентирования в пространстве и времени и координации. Наркоманам представляются яркие слуховые и визуальные галлюцинации.

Одним из самых негативных эффектов после употребления синтетических наркотиков является значительное нарушение мышления у человека: рождается мысль о необычайной внутренней силе и даже могуществе, появляется ощущение умения летать. С последним эффектом связано множество случаев суицидов, когда под воздействием наркотика люди выходили из окон многоэтажных домов с желанием взлететь.

У подавляющего большинства наркоманов наблюдается полная утрата способности контролировать собственное тело, мысли и поведение. Нахождение в состоянии опьянения синтетическими наркотиками опасно не только для самого наркотизирующегося, но и его окружающих.

Зависимость при потреблении синтетических наркотиков связана с таким неприятным остаточным результатом, как тяжелые психоэмоциональные состояния, характеризующиеся наличием раздражительности, слабостью тела, тревоги, анорексии, расстройства сна, — от которых наркоман стремится избавиться любыми путями. А точнее — после приема следующей дозы наркотиков.

Специфическим для «синтетической наркомании» является чувство постоянного контроля: больному постоянно кажется, что за ним следят и контролируют его действия.

Вместо курительных смесей торговцы сегодня предлагают всевозможные таблетки, стимулирующие психическую деятельность. Молодежь, после приема таких средств чувствуют легкость, прилив сил, могут танцевать сутками, при этом не употреблять пищу. Впоследствии это может привести к психическому истощению, раздражительности, нервозности. Употребление наркотических веществ еще опасно и тем, что наркоманам с течением времени приходится увеличивать дозу из-за привыкания организма при регулярных многократных применениях.

Данная группа токсикантов ежегодно пополняется новыми видами, отсутствующими в списках международного контроля, Реестре наркотических веществ, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации.

Следует учитывать, что новые производные синтетических наркотиков исключительно опасны для жизни и здоровья человека, их губительное действие и дозировка в полной мере неизвестны даже производителям, которые, стремясь избежать санкций и обмануть экспертов, постоянно меняют химические формулы веществ.

За потребление потенциально опасных психоактивных веществ, их пропаганду и вовлечение в их употребление устанавливается административная ответственность (ст. 6.9, 6.10,6.13 КоАП РФ).

За незаконный оборот потенциально опасных психоактивных веществ статьей 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Так, за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ наказываются штрафом в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.

За совершение тех же деяний группой лиц по предварительному сговору либо повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

За совершение преступления организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека - принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до восьми лет.


Яндекс.Метрика