Поиск

 

Ограничения при приеме на работу педагогических работников

20.10.2015 г. Правовое просвещение Печать
В соответствии с требованиями ст.331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности не допускаются лица:
1. лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
В данном случае речь идет о назначении судом наказания в виде лишения права занимать должности в образовательных учреждениях или заниматься педагогической деятельностью на определенный срок.
2. имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.
Федеральным законом от 13.07.2015 N 237-ФЗ внесены изменения в рассматриваемую статью.
Речь идет о лицах, из числа указанных выше, имевших судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести по указанным выше категориям уголовных дел, а так же уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Они могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.
Таким образом, в случае решения краевой (областной) комиссии по делам несовершеннолетних, лица у которых судимость за совершение преступлений небольшой либо средней тяжести, по указанным выше категориям уголовных дел погашена, либо в отношении них было вынесено решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к исполнению педагогической деятельности.
Кроме того, запрет на занятие педагогической деятельностью установлен в отношении лиц:
3. имеющих неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, которые не были перечислены в четвертом абзаце.
4. признанных недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
5. имеющих заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
В каких случаях работодатель обязан отстранить педагогического работника от занятия своей профессиональной деятельностью?
Наряду с указанными в статье 76 Трудового кодекса РФ случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в ст.331 ТК РФ. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) педагогического работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.
Яндекс.Метрика