Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон 
«Об исполнительном производстве» введен порядок признания должников по алиментам, находящихся в исполнительном розыске более 1 года, безвестно отсутствующими.
В рамках правового просвещения направляю для размещения на официальном сайте муниципального образования следующие статьи, подготовленные старшим помощником Свободненского городского прокурора Цапковой А.В.

Достаточно распространенной проблемой алиментного производства является невозможность установить местонахождение должника при нахождении его в исполнительном розыске.
Должники годами числятся в розыске, розыскные мероприятия ни к чему не приводят, и получатель алиментов в итоге остается без положенных законом алиментных средств.
В соответствии с изменениями, если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений и место его нахождения не установлено,
судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать взыскателя о безрезультатности розыска. Признание должника безвестно отсутствующим должно проводиться затем в судебном порядке.
При этом имущество безвестно отсутствующего может быть передано в доверительное управление, а сам такой гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения.
Таким образом, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным.
Статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» закреплено право на страховую пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении.
При этом семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На основании ч.5 ст.18 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном,
не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.
Таким образом, право на обращение к приставу-исполнителю с заявлением об объявлении розыска должника по исполнительным документам,
содержащим требования о взыскании алиментов, имеет не только родитель, на иждивении которого находится ребенок, но и опекун (попечитель) несовершеннолетнего.