Поиск

 
Правовое просвещение


Порядок перепланировки жилых и нежилых помещений. Ответственность за самовольную перепланировку

31.08.2018 г. Правовое просвещение Печать

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, а также ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры не допускаются.

В случае, если перепланировка помещений невозможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Изменен порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

31.08.2018 г. Правовое просвещение Печать

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2018 № 871 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии с принятыми поправками граждане больше не должны предоставлять справки о составе семьи, теперь достаточно при подаче заявления о предоставлении субсидии самостоятельно указать состав своей семьи.

Такому послаблению корреспондирует право уполномоченных органов проводить выборочные проверки по установлению достоверности предоставленных гражданином сведений, в том числе направлять соответствующие запросы в организации, осуществляющие управление многоквартирным домом. При выявлении фактов предоставления недостоверных сведений соответствующая информация будет направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения заявителя к установленной законом ответственности.

Напомним, ранее действовавшими правилами было предусмотрено, что для получения субсидий гражданам необходимо предоставлять справки о составе семьи, документально подтверждать изменения состава семьи, выбытия граждан из состава семьи. Такой порядок затруднял реализацию права на получение гражданами субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, мог затягиваться процесс принятия уполномоченными органами решения о предоставлении мер социальной поддержки.

Старший помощник Свободненского городского прокурора М.В. Гринева

Административная ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений

31.08.2018 г. Правовое просвещение Печать

Борьба с коррупцией – одно из важнейших направлений любого государства в современном мире.

В России основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, закреплены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – ФЗ «О противодействии коррупции»).

В данном законе установлены соответствующие требования и ограничения, за несоблюдение которых предусмотрена ответственность

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О противодействии коррупции», к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений.

Право граждан на правотворческую инициативу

23.05.2018 г. Правовое просвещение Печать
Правотворчество является одной из важнейших сторон деятельности государства, представляет собой форму его активности, и имеет своей непосредственной целью формирование правовых норм, их изменение, отмену или дополнение.
Правотворческая инициатива граждан - одна из форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Согласно ст. 26 Федерального закона от 06.10. 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» с правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. Проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, подлежит обязательному рассмотрению органом или должностным лицом местного самоуправления в течение трех месяцев со дня его внесения.

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

23.05.2018 г. Правовое просвещение Печать
Письмом от 27.04.2018 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии напоминает, что сделки, связанные с недвижимостью, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Так, в соответствии с законодательством нотариального удостоверения требуют следующие сделки с недвижимостью:
- по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
- связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
- с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.
Страница 39 из 55
Яндекс.Метрика