Поиск

 
Правовое просвещение


Введена ответственность за неисполнения решения суда о прекращении распространения порочащей информации.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Федеральными законами от 02.10.2018 № 347-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 348-ФЗ «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации» введена административная и уголовная ответственности за неисполнение решения суда (иного судебного акта) о прекращении распространения порочащей информации.

Административная ответственность будет применяться за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и/или об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Данное нарушение повлечет наложение штрафа: на граждан - в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Какая ответственность за подделку листка нетрудоспособности?

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

В соответствии с частью 3.2 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н утверждена форма бланка листка нетрудоспособности.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдача листков нетрудоспособности производится лицами, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании, лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Изменены правила возврата водительского удостоверения, изъятого за нарушения ПДД.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Постановлением Правительства РФ от 10.10.2018 № 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» установлен новый порядок возврата изъятого водительского удостоверения.

Согласно новой редакции Правил, изъятое водительское удостоверение будет возвращаться лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, после представления документов об уплате им всех штрафов за нарушения ПДД.

Для возврата водительского удостоверения необходимо наличие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, либо представление документов, подтверждающих оплату.

01.09.2018 вступили в силу положения Гражданского кодекса, регламентирующие создание и функционирование наследственных фондов.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

1 сентября 2018 года вступил в силу федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», который ввел новый в России правовой институт – наследственный фонд.

Согласно положениям новой редакции ГК РФ, наследственный фонд учреждается во исполнение последней воли наследодателя и выражается в завещании. Всё наследуемое имущество сразу после смерти владельца находится в едином фонде, из которого можно будет производить выплаты тем лицам, которых владелец состояния указал в завещании. Получателями таких выплат могут быть не только физические лица, но и юридические, в зависимости от воли самого наследодателя.

Срок создания наследственного фонда устанавливается завещателем или считается бессрочным. При выборе такой формы наследодатель должен составить решение об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Завещание составляется в трех экземплярах, два из которых должны храниться у нотариуса, удостоверившего такое завещание.

После смерти наследодателя нотариус, ведущий наследственное дело, направляет заявление в уполномоченный государственный орган с приложением к заявлению решения об учреждении наследственного фонда и устава фонда. Если нотариус не выполняет обязанности по учреждению, эти функции выполняются судом по требованию управляющего активами или выгодоприобретателя.

Имущество наследственного фонда формируется при создании фонда, в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда

В целях предупреждения распространения недостоверной информации в средствах массовой информации и сети интернет, городской прокуратурой направляется информация о праве граждан на компенсация части родительской платы.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Амурской области от 12 октября 2007 г. № 399-ОЗ "О компенсации в Амурской области части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования" в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, заявителям выплачивается компенсация части родительской платы.

Компенсация части родительской платы устанавливается в размере:

1) 20% установленного среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории области (далее - средний размер родительской платы), на первого ребенка;

2) 50% среднего размера родительской платы на второго ребенка;

Страница 36 из 55
Яндекс.Метрика