Поиск

 
Правовое просвещение


На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.01.2018 № 86 в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедичес

28.03.2018 г. Правовое просвещение Печать
Указанные изменения касаются сроков обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации. Получение технических средств реабилитации по-прежнему носит заявительный характер.
С 09.02.2018 – дня вступления в силу названного постановления Правительства РФ, срок обеспечения такими средствами серийного производства в рамках госконтракта, заключенного с организацией, в которую выдано соответствующее направление, не может превышать 30 календарных дней со дня обращения.
В отношении средств, изготавливаемых по индивидуальному заказу, — 60 календарных дней.
При поступлении заявления о предоставлении таких средств уполномоченный орган в 15-дневный срок (с даты поступления заявления) должен будет выдать инвалиду (ветерану) уведомления о постановке на учет и проездные документы в случае необходимости проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно.
При отсутствии государственного контракта в указанной сфере названные действия со стороны уполномоченного органа должны быть совершены в 7-дневный срок с даты его заключения.
При этом извещение о проведении закупки соответствующего технического средства (изделия) должно быть размещено уполномоченным органом в единой информационной системе в сфере закупок не позднее 30 календарных дней с даты подачи инвалидом (ветераном) заявления.

Согласно письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2018 г. разъяснен Порядок формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.

28.03.2018 г. Правовое просвещение Печать
Сообщается, что с 1 января 2015 г. действует новый порядок начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. На смену трудовой пенсии по старости пришли страховая и накопительная пенсии.
Теперь размер пенсии зависит от трех факторов.
Во-первых, это размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия.
Во-вторых, длительность страхового стажа. За каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов.
И, наконец, имеет значение возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Выходить на пенсию позже будет выгодно. Например, если обратиться за ее назначением через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%; если — 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия — в 2,32 раза.
Накопительная пенсия устанавливается лицам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (т.е. находящихся в ПФР) или на пенсионном счете накопительной пенсии (т.е. находящихся в негосударственных пенсионных фондах).
Размер накопительной пенсии определяется исходя из размера средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода ее выплаты, который ежегодно определяется федеральным законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии.
Так, на 2018 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составляет 20 лет 6 месяцев.
Размер накопительной пенсии увеличивается по результатам инвестирования пенсионных средств, а также с учетом сформированных после ее назначения пенсионных накоплений.

Открепительные удостоверения на выборах Президента Российской Федерации 18.03.2018 не нужны.

12.03.2018 г. Правовое просвещение Печать

01.06.2017 вступил в силу Федеральный закон от 01.06.2017 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которому статья 27 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» дополнена частью 4.1.

В соответствии с данной нормой, избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Заявление подается избирателем по выбору в территориальную избирательную комиссию (за исключением территориальной избирательной комиссии, сформированных для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, которые образованы на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях и за пределами территории Российской Федерации), участковую избирательную комиссию (за исключением участковой избирательной комиссии, сформированных на избирательных участках, которые образованы в местах, где пребывают избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации) или через многофункциональный центр лично на бумажном носителе при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта - временного удостоверения личности) не ранее чем за 45 (в участковую комиссию не ранее чем за 20) и не позднее чем за пять дней до дня голосования (понедельник), а также в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за пять дней до дня голосования (понедельник).

Информация по вопросам соблюдения экологического законодательства

02.03.2018 г. Правовое просвещение Печать

Порядок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения

21.02.2018 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. № 456-ФЗ внесены изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, касающихся сроков исчисления административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г. № 25-П положение части 4 статьи 27.5 КоАП РФ, согласно которому срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления и допускает ограничение свободы такого лица до судебного решения на срок более 48 часов, признано не соответствующим Конституции РФ.
Как следует из указанного постановления, в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, составление протокола об административном правонарушении, равно как и иные совершаемые в рамках производства по делу об административном правонарушении действия, должно быть отложено до его вытрезвления.
На обеспечение этих условий направлена часть 4 статьи 27.5 КоАП РФ, закрепляющая правило об исчислении срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления, подразумевающее, что соответствующие процессуальные действия в рамках производства по делу об административном правонарушении (опрос нарушителя, составление протокола об административном правонарушении и т.п.) в отношении такого лица могут осуществляться только после его вытрезвления.
Страница 33 из 48
Яндекс.Метрика