Поиск

 
Правовое просвещение


Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями

22.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

В соответствии со статьей 19.1. Трудового кодекса Российской Федерации признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушений трудового законодательства;

судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Информацию подготовил:Помощник городского прокурора Ю.Н. Печко

Особенности получения работником компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

22.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25.10.2018 №Â 38-П проверил конституционность статьи 127 и статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации и указал, что после ратификации Россией Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (ратифицирована ФЗ от 01.07.2010 № 139-ФЗ), в сложилась различная правоприменительная практика относительно права работника на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Так, некоторые суды со ссылкой на вышеуказанную конвенцию МОТ полагали, что для защиты права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск допускается применение особого срока, составляющего 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск. Соответственно все требования, предъявленные в суд по истечению указанного срока, оставлялись судами без удовлетворения.

Однако, данный подход является необоснованным, поскольку исходя из положений Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации и конвенции Международной организации труда |№ 132, каких-либо ограничений для выплаты увольняющемуся работнику денежной компенсации за неиспользованный отпуск не установлено. Иными словами, при увольнении работник имеет право требовать указанную компенсацию за любой период работы. В то же время следует учитывать, что для защиты данного права Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрен существенно меньший по сравнению с общегражданским срок исковой давности - 1 год с момента, когда работнику стало известно о нарушении его трудовых прав (на практике - с момента увольнения).

Теперь кредиторы и коллекторы могут рассылать должникам СМС с информацией о размере долга

22.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

В сообщениях должникам-физлицам разрешено указывать размер и структуру просроченной задолженности. Соответствующий закон вступил в силу 12 ноября.

Раньше было можно прислать сообщение только о том, что задолженность имеется.

Речь идет о сообщениях, которые передаются по инициативе кредитора или его представителя (например, коллектора) по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи. Это телеграфные, текстовые, голосовые или другие сообщения.

Напомним, правила не касаются следующих случаев:

- кредитор - физлицо, которое самостоятельно взыскивает с другого физлица долг до 50 тыс. руб. (если только права кредитора не перешли к нему по цессии);

- должник - ИП, и долг возник в результате его предпринимательской деятельности;

- долг возник, например, за ЖКУ (если только его взыскивают не кредитные организации или коллекторы).

Источник: Федеральный закон от 12.11.2018 N 416-ФЗ (вступил в силу 12 ноября 2018 года)
Старший помощник Свободненского городского прокурора Мазур О.Н.

Президент подписал закон о введении в КоАП РФ новых кассационных судов общей юрисдикции

22.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

Подавать жалобы на вступившие в силу постановления по делам об административном правонарушении, а также на решения по таким жалобам нужно будет в новые самостоятельные кассационные суды общей юрисдикции.

Сейчас пересмотром указанных постановлений и решений, помимо ВС РФ, занимаются:

- верховные суды республик;

- краевые и областные суды;

- суды Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;

- суды автономной области и автономных округов.

ВС РФ будет работать с жалобами только после того, как их рассмотрят новые кассационные суды. Исключение коснется жалоб, которые на день вступления в силу нового закона уже рассмотрят указанные выше областные и равные им суды.

Кроме того, новый закон уточняет, что пересмотр постановлений по делам об административном правонарушении, а также решений по жалобам будет проходить по правилам КоАП РФ, актуальным на день подачи жалобы.

Данные поправки связаны с реформой судов общей юрисдикции. Она заключается в создании самостоятельных апелляционных и кассационных судов. Решение о начале их деятельности примет Пленум ВС РФ и объявит об этом не позже 1 октября 2019 года.

Источник: Федеральный закон от 12.11.2018 N 417-ФЗ (вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, за исключением отдельных положений)

Старший помощник Свободненского

городского прокурора Мазур О.Н.

Введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан в нежилом помещении

22.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

Федеральным законом от 12.11.2018 № 420-ФЗ внесены изменения в ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в нежилом помещении.

При этом разъяснено, что понимается под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ, а именно:

1) постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

2) постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);

3) постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Ранее уголовная ответственность была предусмотрена только за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

Указанные изменения вступают в силу с 23.11.2018.
Помощник городского прокурора Я.П. Князева

Страница 32 из 55
Яндекс.Метрика