Поиск

 
Правовое просвещение


Что будет, если не сдавать водительские права, а после лишения оставить их у себя?

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

«Водительские права» – это выражение употребляется в просторечии. Документом, подтверждающим право на управление соответствующими категориями транспортных средств, является водительское удостоверение. Лишение специального права – это один из видов административного наказания, который выносится за ряд административных правонарушений.

В соответствии с частью 1 ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) течение срока лишения специального права (в данном случае права управления транспортным средством соответствующего вида) начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Однако данное правило действует, если водитель своевременно, то есть в течение 3-х дней, сдаёт водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов - должно быть подано заявление об этом в указанный орган в тот же срок.

Если лицо уклоняется от сдачи удостоверения, срок лишения права прерывается. Его течение начинается лишь со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения.

Запрет

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Установлен запрет на рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ и научных докладов
11 ноября 2018 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.10.2018 № 383-ФЗ в статью 7 Федерального закона «О рекламе».
В соответствии с изменениями в перечень товаров, реклама которых не допускается, включены услуги по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.
Данные изменения направлены на повышение качества подготовки обучающихся по основным образовательным программам и сокращение распространения услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ и иных работ, связанных с аттестацией в сфере образования и науки.

Информацию подготовил:
помощник Свободненского городского прокурора Печко Ю.Н.

Как подать жалобу в государственную инспекцию труда?

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда (ст. 353 ТК РФ).

В субъектах Российской Федерации государственный надзор в сфере труда осуществляют государственные инспекции труда (п. 2 Положения о государственном надзоре, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875).

В целях защиты трудовых прав граждане могут подать письменное обращение (жалобу) или обращение в виде электронного документа в государственную инспекцию труда.

В жалобе должны быть указаны (ст. 7 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ):

1) наименование государственной инспекции труда;

2) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) заявителя;

3) почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ (уведомление о переадресации обращения);

4) суть жалобы (указывается событие или предполагаемые нарушения трудовых прав), наименование работодателя, место его нахождения;

5) личная подпись заявителя;

6) дата.

Вправе ли работодатель штрафовать работника?

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

Применение денежных штрафов к работнику в качестве дисциплинарного взыскания неправомерно.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК). С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.

Наложение денежного штрафа на работника следует отличать от иных мер воздействия, которые могут применяться работодателем к работнику.

Как правильно писать исковое заявление?

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) исковое заявление составляется всегда в письменной форме. Текст заявления может быть рукописным либо в напечатанном виде. Между тем печатный текст легче и прочитать, и осознать, главное, чтобы исковое заявление содержало обязательные реквизиты, указанные в статье 131 ГПК РФ.
Так, в исковом заявлении должно быть указано следующее:
Наименование суда, в который подается исковое заявление. Например: «В Петропавловск–Камчатский городской суд». Указывать адрес суда не обязательно, но и не возбраняется.
Наименование истца и его место жительства. Наименование истца-гражданина включает в себя имя, фамилию, отчество — полностью, без сокращений. Местожительство указывается, в следующем порядке:
— индекс (в случае направления извещений и иных документов по почте указание индекса существенно ускоряет процесс);
— наименование региона;
— наименование города или иного населенного пункта;
— наименование улицы, переулка, проспекта, бульвара и т.д.;
— номер дома и квартиры.
Страница 31 из 55
Яндекс.Метрика