Поиск

 
Правовое просвещение


Уважаемые главы!

14.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

В октябре текущего года в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) внесены изменения, требующие правового регулирования на муниципальном уровне.

Так, 11.11.2018 вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2018 № 387-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которым уточнено, что лицом, замещающим муниципальную должность, является член избирательной комиссии муниципального образования, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса, работающий в комиссии на постоянной (штатной) основе. Также дополнен перечень лиц, уполномоченных инициировать проведение публичных слушаний. В соответствии с новой редакцией части 2 статьи 28 Федерального закона № 131-ФЗ публичные слушания могут быть проведены по инициативе главы местной администрации, осуществляющего свои полномочия на основе контракта.

Федеральным законом от 30.10.2018 № 384-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вступившим в силу 11.11.2018, внесены изменения в ч. 3 ст. 36 Федерального закона № 131-ФЗ в части распространения действия запрета об одновременном исполнении главой муниципального образования полномочий председателя представительного органа муниципального образования и полномочий главы местной администрации на случаи, когда в муниципальных образованиях, имеющих статус сельского поселения (в которых в соответствии с уставом данного муниципального образования предусмотрено формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа муниципального образования), глава муниципального образования

избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Согласно статьи 2 Федерального закона № 384-ФЗ уставы сельских поселений подлежат приведению в соответствие с указанными изменениями в срок до 1 января 2020 года.

Вступившим в силу 31.10.2018 Федеральным законом от 30.10.2018  № 382-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» установлена возможность участия депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, членов выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в управлении профсоюзом, зарегистрированном в установленном порядке, а также возможность участия муниципального служащего на безвозмездной основе и без получения разрешения представителя нанимателя (работодателя) в управлении органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования.

При этом в силу ранее действовавшей редакции пункта 3 части 1 статьи 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» муниципальные служащие имели право участвовать на безвозмездной основе в управлении профсоюзом в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав коллегиального органа управления профсоюзом только с разрешения представителя нанимателя (работодателя), которое получено в порядке, установленном нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

Старший помощник Свободненского

городского прокурора А.В. Цапкова

Новое в законодательстве о рекламе

14.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

Письмом от 7 ноября 2018 № АК/89827/18 ФАС России напоминает, что с 11.11.2018 не допускается реклама услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, диссертаций, иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации.

В связи со вступлением в законную силу 11.11.2018 Федерального закона от 30.10.2018 № 383-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О рекламе», ФАС России указал на дополнение данной статьи.

Таким образом, с 11.11.2018 не допускается реклама услуг по подготовке и написанию:

- выпускных квалификационных работ;

- научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций);

- иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.

При этом понятие выпускной квалификационной работы содержится в Приказе Минобрнауки России от 29.06.2015 № 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры».

Согласно  данному приказу выпускная квалификационная работа представляет собой выполненную обучающимся (несколькими обучающимися совместно) работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.

Помощник городского прокурора  А.С. Калашникова

СОГЛАСОВАНО

Городской прокурор М.С. Енишевский

Верховный суд РФ разъяснил применение нормы уголовного закона за «репосты» в социальных сетях экстремистских материалов

14.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

Из текста Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.09.2018 № 32 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" следует, что экстремистские посты в соцсетях теперь не являются преступлением, если в них нет прямого умысла разжигать ненависть и вражду.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.282 УК РФ необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела.

Оценке подлежит не только сам факт размещения в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети изображения, аудио- или видеофайла, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам, содержащимся в данной статье, но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения

Размещение лицом в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на страницах других пользователей материала (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом, включая информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, может быть квалифицировано по ст.282 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе.

При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения, содержание всей страницы данного лица, сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, данные о его личности (в частности, приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее лица к административной и (или) уголовной ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности), объем подобной информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.

При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию.

Заключение эксперта по делам о преступлениях экстремистской направленности не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами. При этом вопрос о том, являются те или иные действия публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности или к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства, относится к компетенции суда.

Указанные разъяснения направлены на защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации и международно-правовыми актами свободы мысли и слова.

Информацию подготовил:

помощник Свободненского городского прокурора Ю.Н. Печко

СОГЛАСОВАНО

Городской прокурор М.С. Енишевский

Наследники имеют право получить накопленную пенсию умершего члена семьи

14.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица (ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

Порядок выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам таких пенсионных накоплений утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 711.

Правопреемники по закону (в первую очередь это дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители), во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки) в течение полугода со дня смерти застрахованного лица могут обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право наследования:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий родственные отношения;
  • решение суда о восстановлении срока для обращения (для правопреемников, пропустивших срок);
  • свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
  • СНИЛС умершего лица.

Срок рассмотрения таких обращений - не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений.

Если же срок обращения с заявлением пропущен, то он может быть восстановлен в судебном порядке. 

Также предусмотрен возврат остатка средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты.

Указанные денежные средства могут быть перечислены отцу (усыновителю) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на получение материнского капитала, либо ребенку, не достигшему совершеннолетия либо обучающемуся по очной форме обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Информацию подготовил:

помощник Свободненского городского прокурора Ю.Н. Печко

СОГЛАСОВАНО

Городской прокурор М.С. Енишевский

Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

07.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

С 14.10.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 144.1 следующего содержания:

«Статья 144.1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.".

Страница 31 из 53
Яндекс.Метрика