Поиск

 
Правовое просвещение

Полномочия контролирующих органов в сфере охраны лесов от пожаров

18.04.2014 г. Правовое просвещение Печать
Согласно ст. 51 Лесного кодекса Российской Федерации леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов. Охрана и защита лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
В соответствии со ст. 97 Лесного кодекса Российской Федерации федеральный государственный пожарный надзор в лесах осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению федерального государственного пожарного надзора в лесах согласно их компетенции в соответствии с Лесным кодексом и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности при осуществлении ими федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При этом, федеральный государственный пожарный надзор в лесах может осуществляться государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса РФ, или государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 2 статьи 83 Кодекса.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 № 476 утверждено Положение о федеральном государственном пожарном надзоре в лесах (далее - государственный надзор), в котором раскрыты его основные направления.

Состояние законности на территории Свободненского района за 2013 г.

28.01.2014 г. Правовое просвещение Печать
В 2013 г. прокуратурой района выявлено 953 нарушения в сфере надзора за исполнением федерального законодательства (аппг. – 844).
По выявленным нарушениям прокурором района внесено 375 представлений (к дисциплинарной ответственности привлечено 228 лиц), направлено 57 заявлений в суд, принесено 28 протестов. Кроме того, прокурором внесено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечено 24 лица.
При осуществлении надзора за использованием законодательства о государственной и муниципальной собственности за 2013 г. выявлено 14 нарушений действующего законодательства. Для устранения которых, прокурором района главам муниципальных образований внесено 4 представления, рассмотрены и удовлетворены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 7 протестов, все рассмотрены и удовлетворены, в суд направлено 1 заявление о признании бездействия главы муниципального образования Черновский сельсовет по приему в муниципальную собственность линии электропередач незаконным. Решением Свободненского районного суда Амурской области 27.05.2013 требования прокурора удовлетворены.
Что касается работы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, то за 2013 г. прокуратурой района выявлено 28 нарушений законодательства, для устранения которых внесено 14 представлений, представления рассмотрены и удовлетворены, 11 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Как и в прошлые годы, 2013 г. прокуратурой района уделялось пристальное внимание исполнению законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. На территории района более половины площади заняты лесами. Ежегодно складывается сложная пожароопасная обстановка в весенний период. Данное обстоятельство осложняется еще и тем, что из 41 населенного пункта Свободненского района, 25 расположены в зоне опасности перехода лесных пожаров на жилой сектор поселений, так как расположены в непосредственной близости с лесом.
За 2013 г. прокуратурой выявлено 106 нарушений природоохранного законодательства, направлено в суд 5 исков, все рассмотрены и удовлетворены, либо требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке, внесено 40 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 должностных лица по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности.
За 2013 г. прокуратурой района выявлено 182 нарушения действующего законодательства в сфере нарушения прав несовершеннолетних. В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в суд направлено 41 заявление, все рассмотрены и удовлетворены, внесено 49 представлений, все рассмотрены и удовлетворены, 42 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора района 5 должностных лиц привлечено к административной ответственности.
Криминологическая характеристика на территории Свободненского района за 2013 г. характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений на 77 или на 22% (274 преступлений в 2013 г. против 351 в 2012 г.).
Наибольшую распространенность на территории района имеют преступления против собственности и связанные с незаконным оборотом наркотических средств, незаконная рубка лесных насаждений, причинение различной степени тяжести вреда здоровью.
Лицами без гражданства и иностранными гражданами преступления на территории Свободненского района не совершались.
Из 274 (аппг. - 351) зарегистрированных преступлений: 79 (аппг. - 119) квалифицированы как кража по различным частям ст. 158 УК РФ; 10 (аппг. - 19) – по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений); 60 (аппг. - 92) преступления связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных средств, квалифицированы по ст. 228-234 УК РФ; 48 (аппг. - 34) преступлений совершены по признакам составов преступлений, ответственность за которые предусмотрена по ст. 112-119 УК РФ; 1 (аппг. - 1) преступления совершены по ст.ст.131-132 УК РФ (изнасилование); 6 (аппг. - 13) по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда ; 9 (аппг. - 4) по ст. 105 УК РФ (убийство); 6 (аппг. - 5) по ст. 264 УК РФ; 5 (аппг. - 1) по ст. 162 УК РФ; оставшиеся 50 (аппг. - 63) преступлений квалифицированы по иным статьям УК РФ.

Деятельность правоохранительных органов на первое полугодие 2014 г. скорректирована с учетом сложившейся криминальной ситуации.
Страница 13 из 13
Яндекс.Метрика