Поиск

 
Правовое просвещение

Граждане, установившие индивидуальные приборы учета отопления не должны страдать от недобросовестных

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 10.07.2018 № 30-П признал не соответствующими Конституции Российской Федерации взаимосвязанные нормативные положения, содержащиеся в части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и абзаце третьем пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354), в той мере, в какой эти положения не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию, в том числе после капитального ремонта, в соответствии с нормативными требованиями был оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и жилые и нежилые помещения в котором были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, но их сохранность в отдельных помещениях не была обеспечена.

Отключение электроснабжения на даче без уведомления незаконно

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Согласно пункту 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, возникновение у членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед объединением ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования такого объединения, а также части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих объединению, является основанием для ограничения режима потребления электроэнергии.

Новое в законодательстве о неустойке по алиментам

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Так, согласно п. 2 ст. 115 СК РФ (в редакции Федерального закона от 29.07.2018 N 224-ФЗ, действующей с 10.08.2018) лицо, которое обязано уплачивать алименты по решению суда, виновное в образовании задолженности по алиментам, уплачивает их получателю неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Суд может уменьшить размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Важно принять во внимание, что предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Налоги авансом

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 29 июля 2018 года № 232-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен статьей 45.1, которой предусмотрен единый налоговый платеж физического лица.
Единый налоговый платеж — это денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов.
Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.
Перечисляется единый налоговый платеж физического лица в бюджетную систему Российской Федерации по месту жительства налогоплательщика — физического лица (месту пребывания — при отсутствии у такого лица места жительства на территории России), а при отсутствии у физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации — по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

С 23 ноября можно использовать видеосвязь при рассмотрении дел об административных правонарушениях

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Президент подписал закон об использовании видео-конференц-связи при рассмотрении дела об административном правонарушении. Для такого дистанционного процесса необходимо, чтобы были выполнены три условия:
- судья признал, что участнику производства обязательно нужно присутствовать на заседании, но объективно такой возможности нет;
- есть техническая возможность для видео-конференц-связи;
- дело рассматривается в открытом судебном заседании.
Вопрос о применении видеосвязи решается по ходатайству участника производства или по инициативе судьи.
Участник процесса может воспользоваться видеосвязью в суде по месту жительства, пребывания или нахождения. Такой иногородний суд примет материалы от участника процесса и организует видео-конференц-связь. Все документы по делу он отправит судье, который рассматривает дело об АП, не позднее следующего рабочего дня после дистанционного заседания.
Источник: Федеральный закон от 12.11.2018 № 410-ФЗ (вступает в силу 23 ноября 2018 года)
Старший помощник Свободненского
городского прокурора Мазур О.Н.

Изменены Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения их действия

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2018 № 1210 внесены изменения в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.
Теперь для возврата изъятого водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, необходимо не только пройти проверку знания им правил дорожного движения, но и заплатить наложенные административные штрафы за правонарушения в области дорожного движения.
Кроме того, напоминаем, что за совершение административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, отказом от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, невыполнением требований ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования.
Одновременно из названных Правил исключены нормы о лишении водительского удостоверения в рамках уголовного судопроизводства, поскольку из Уголовного кодекса Российской Федерации исключен такой вид наказания.
Старший помощник Свободненского
городского прокурора Е.А. Бабенко

С нового года

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

С нового года средства от реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности и обращенного в доход государства, будут поступать в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Федеральным законом от 03.10.2018 № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации» с 1 января 2019 года расширен перечень доходов, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
Согласно внесенным поправкам, новым источником пополнения бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации станут конфискованные денежные средства, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений. Указанные денежные средства будут направляться на выплату страховых пенсий.
Старший помощник Свободненского городского прокурора Е.А. Бабенко

Утверждена государственная программа

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

Утверждена государственная программа по обеспечению безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы.

25.10.2018 Правительством Российской Федерации принято постановление № 1272 «Об утверждении Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы».
Ежегодно в ходе расследования уголовных дел согласно статистическим данным более 10 млн. человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей. К участникам уголовного судопроизводства часто применяются приемы и методы физического и психологического воздействия в целях изменения ими своих показаний либо отказа от них. Результатом этого становятся случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве.
В настоящее время меры государственной защиты применяются в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также иных лиц, подлежащих государственной защите в соответствии с Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (далее - защищаемые лица).

Законодательством предусмотрена административная ответственность за пропаганду наркотических средств

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

Разъясняет старший помощник Свободненского городского прокурора Бабенко Евгений Александрович.

В соответствии с ч.1 ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещается.
Статья 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления,
- на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей,
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления,
- на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
Вышеизложенное относится также и к пропаганде психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Основания проведения и последствия самовольного переустройства, перепланировки жилого помещения

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Каждому собственнику (арендодателю или иному законному владельцу) перед началом работ стоит ознакомиться с основными требованиями и порядку переустройства или перепланировки жилого помещения.
Для этого необходимо обратиться к Жилищному кодексу Российской Федерации от 24.12.2004 №188-ФЗ (далее - ЖК РФ), а именно, к главе 4, а также к постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее - постановление Госстроя РФ №170).
Следует пояснить, что перепланировка и переоборудование квартир - это разные вещи. Согласно п. 1.7.1 постановлению Госстроя РФ №170 перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Последствия неправомерного отказа в приеме на работу

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрены причины, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу. Так, например, запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч.ч.2,3 ст. 64 ТК РФ); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч.4 ст.64 ТК РФ).
Работодатель обязан по письменному требованию кандидата, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить причину отказа в письменной форме.
В случае неправомерного отказа в приеме на работу гражданин вправе обжаловать действия работодателя в суде.
При этом, срок обращения в суд составляет 3 месяца с того дня, когда стало известно о неправомерном отказе в приеме на работу. Необходимо также учесть, что вопрос о том, носит ли отказ дискриминационный характер, судом решается в зависимости от обстоятельств дела.
Страница 6 из 18
Яндекс.Метрика