Поиск

 
Правовое просвещение

Порядок перевозки детей в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
Постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 № 761 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» установлено, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) — с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Кроме того, запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица, перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Согласно ранее действовавшей редакции Правил дорожного движения, при перевозке детей допускалось использование, как детских удерживающих устройств, так и других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Уточнена продолжительность рабочего времени для 14-летних граждан, работающих в период летних каникул

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 01.07.2017 № 139-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся вопросов трудоустройства несовершеннолетних граждан, устанавливающие для них сокращенную продолжительность рабочего времени.
Ранее на подростков в возрасте от 14 до 15 лет в случае их трудоустройства в период летних каникул распространялась общая норма о продолжительности сокращенного рабочего времени, без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой.
Теперь для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет устанавливается продолжительность ежедневной работы (смены) – 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.
Законом уточняются также условия заключения трудового договора с лицами в возрасте 14 — 15 лет.

Дети-сироты и лица, потерявшие родителей, имеют право на бесплатный проезд к месту учебы

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
С 13.09.2017 вступает в законную силу постановление Правительства РФ от 02.09.2017 №1066 «Об утверждении Правил обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы».
В соответствии с вышеуказанным постановлением образовательные организации, в которых обучаются дети-сироты и лица, потерявшие родителей, должны обеспечивать им бесплатный проезд до завершения обучения.
Указанные лица ежемесячно обеспечиваются проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) и один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
По желанию обучающегося расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов.
Постановлением определены перечень документов, необходимых для установления факта утраты родительского попечения, представляемых в образовательную организацию, а также категории комфортности транспортных средств, при которых проезд подлежит оплате.

Выбрать опекуна или попечителя ребенку могут оба родителя

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 29.07.2017 №220-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» в части защиты интересов несовершеннолетнего ребенка.
Внесенными изменениями обоим родителям предоставляется возможность изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна или попечителя на случай их одновременной смерти, то есть смерти в один и тот же день.
Ранее таким правом обладал только единственный родитель несовершеннолетнего.
Соответствующее распоряжение родители могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.
Кроме того, уточнен перечень органов и должностных лиц, которые правомочны удостоверить подпись родителя (родителей) на заявлении о назначении ребенку опекуна или попечителя в случае невозможности явиться в орган опеки и попечительства.
К данному перечню отнесены нотариусы, руководители органов социальной защиты населения, медицинских учреждений, организаций социального обслуживания, командиры воинских частей, соединений, начальники военных профессиональных образовательных организаций.
Страница 2 из 13
Яндекс.Метрика