Поиск

 
Правовое просвещение

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон 
«Об исполнительном производстве» введен порядок признания должников по алиментам, находящихся в исполнительном розыске более 1 года, безвестно отсутствующими.
В рамках правового просвещения направляю для размещения на официальном сайте муниципального образования следующие статьи, подготовленные старшим помощником Свободненского городского прокурора Цапковой А.В.

Меры по защите конституционного права на свободу предпринимательства

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Государство в соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации обязано соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
Право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательства и иной не запрещенной законом экономической деятельности закреплено в части 1 статьи 34 Конституции РФ.
Информацию подготовила:
Помощник Свободненского городского прокурора Князева Я.П.

Конституционная обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их.

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Среди всех юридических обязанностей человека и гражданина основные (конституционные)
обязанности в силу своего высшего правового закрепления имеют особое значение для государства,
общества, личности, системы законодательства, правопорядка.

Конституционные обязанности человека и гражданина

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Обязанности - составная часть правового статуса личности, которые тесно связаны с правами и свободами человека и гражданина, 
и этим следует объяснить то обстоятельство, что обязанности закрепляются в гл. 2 Конституции России.
Информацию подготовил: помощник Свободненского городского прокурора Калашникова А.С.

Реализация конституционного права на неприкосновенность жилища

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

Конституция РФ (ст. 25) определяет, что жилище неприкосновенно. 
Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.
Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией данного конституционного права, составляют основной объект преступного посягательства, запрещенного статьей 139 УК РФ.

Конституцией РФ гарантирована судебная защита трудовых прав

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
12 декабря отмечается День Конституции Российской Федерации
Конституция - закон государства, обладающий высшей юридической силой, в котором закреплены правовые основы государственного и общественного устройства,
основы правового положения личности и органов власти.
Главные идеи и принципы, которые заложены в конституции представляют собой ее сущность и отвечает на вопрос, чью волю она выражает.
Информация подготовил: помощник Свободненского городского прокурора Печко Ю.Н.
 

Конституционные права потерпевших в уголовном судопроизводстве

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
В соответствии со ст.52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.
Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Согласно п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Информация подготовил: помощник Свободненского городского прокурора Печко Ю.Н.

Порядок и основания признания граждан недееспособными

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Согласно ст. 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным.
Заявление о признании гражданина недееспособным может направить в суд любой член его семьи или близкий родственник (родители, брат, сестра) независимо от совместного с ним проживания.
При наличии достаточных данных о психическом расстройстве у гражданина суд для определения его психического состояния назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
Только при наличии заключения экспертизы о том, что гражданин не способен понимать значение своих действий и руководить ими, он может быть признан судом недееспособным.
С момента вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным он не сможет самостоятельно совершать сделки, в том числе направленные на распоряжение его имуществом. Таким образом, исключен риск лишиться права собственности на жилую площадь, принять на себя кредитные обязательства и т.д. под влиянием обмана или заблуждения.

Граждане, установившие индивидуальные приборы учета отопления не должны страдать от недобросовестных

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 10.07.2018 № 30-П признал не соответствующими Конституции Российской Федерации взаимосвязанные нормативные положения, содержащиеся в части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и абзаце третьем пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354), в той мере, в какой эти положения не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию, в том числе после капитального ремонта, в соответствии с нормативными требованиями был оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и жилые и нежилые помещения в котором были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, но их сохранность в отдельных помещениях не была обеспечена.

Отключение электроснабжения на даче без уведомления незаконно

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Согласно пункту 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, возникновение у членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед объединением ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования такого объединения, а также части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих объединению, является основанием для ограничения режима потребления электроэнергии.

Новое в законодательстве о неустойке по алиментам

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Так, согласно п. 2 ст. 115 СК РФ (в редакции Федерального закона от 29.07.2018 N 224-ФЗ, действующей с 10.08.2018) лицо, которое обязано уплачивать алименты по решению суда, виновное в образовании задолженности по алиментам, уплачивает их получателю неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Суд может уменьшить размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Важно принять во внимание, что предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Страница 1 из 14
Яндекс.Метрика