Поиск

 
Правовое просвещение

Изменения в миграционном законодательстве

06.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

Федеральным законом от 11.10.2018 № 365-ФЗ внесены изменения в статью 26 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Так, дополнены основания, по которым въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен.

Теперь к таким основаниям, помимо прочих, относится случай, когда иностранное лицо или лицо без гражданства участвует в деятельности организации, включенной в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Также новым основанием для ограничения въезда послужит ситуация принятие межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании его денежных средств или иного имущества. Кроме того, препятствием для въезда в РФ будет вступившее в законную силу решение суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с денежными средствами или иным имуществом иностранца или лица без гражданства - до отмены соответствующего решения.

Новые положения в миграционное законодательство закреплены и Федеральным законом от 11.10.2018 № 366-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Так, закреплено новое понятие - фиктивная постановка на учет по месту пребывания. Под ней понимается постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Указанные законы вступили в силу 22.10.2018

В РФ установлен новый вид ценной бумаги - структурная облигация

06.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

В Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» установлен новый вид облигаций – структурные облигации, которые предусматривают право владельца на получение выплат и номинальной стоимости облигации в зависимости от наступления или ненаступления одного или нескольких обстоятельств, предусмотренных в названном Федеральном законе.

Определяются особенности эмиссии и обращения структурных облигаций. Эмитентами таких облигаций могут выступать только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества, которые в соответствии с целями и предметом их деятельности вправе осуществлять эмиссию структурных облигаций. При этом брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества вправе размещать только структурные облигации, обеспеченные залогом денежных требований и (или) иного имущества. Предусматривается, что такие облигации, за исключением структурных облигаций, соответствующих критериям, установленным нормативным актом Банка России, являются ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов.

В соответствии с Федеральным законом физическое лицо, не являющееся квалифицированным инвестором или индивидуальным предпринимателем, приобретающее размещаемые структурные облигации, которые не являются ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор о приобретении таких бумаг и потребовать возврата денежных средств, внесённых в оплату.

Подводные камни для работодателей при увольнения беременных

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Статья 261 ТК РФ запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ увольнение работника в связи с неудовлетворительными результатами испытания относится к увольнению по инициативе работодателя. Таким образом, увольнение береенной в данном случае недопустимо.

Верховный суд пошел дальшей и разъяснил случаи увольнения по моглашению сторон, если женщина не знала, что беременная и передумала увольняться.

Согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации).

Статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

В силу части 3 статьи 11 ГПК РФ в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Предоставление жилых помещений на основании договора социального найма

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Для возникновения жилищного правоотношения социального найма жилого помещения, в частности, муниципального жилищного фонда, по смыслу ч. 1 ст. 49 ЖК РФ, необходимо наличие таких юридических фактов, как малоимущность и нуждаемость в жилом помещении.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч. 2).

Обязанность собственников производств согласовать до 15.03.2019 санитарно-защитные зоны.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

На территории г. Свободного и Свободненского района расположены промышленные объекты, в отношении которых должна быть утверждена санитарно-защитная зона. К этим объектам относятся не только котельные, скотомогильники, кладбища и полигоны, но и торговые центры, овоще-, фруктохранилища, малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 тонн в сутки без копчения; молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий - до 0,5 т/сутки, хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов, автомойки от 2 мест, автозаправки.

Постановлением от 03.03.2018 N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" определен порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон (СЗЗ), а также особенности использования расположенных в них участков

Определены, в частности:

- перечень объектов, в отношении которых должны устанавливаться СЗЗ;

- порядок и основания принятия решения о создании, изменении или прекращении существования СЗЗ;

Введена ответственность за неисполнения решения суда о прекращении распространения порочащей информации.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Федеральными законами от 02.10.2018 № 347-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 348-ФЗ «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации» введена административная и уголовная ответственности за неисполнение решения суда (иного судебного акта) о прекращении распространения порочащей информации.

Административная ответственность будет применяться за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и/или об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Данное нарушение повлечет наложение штрафа: на граждан - в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Какая ответственность за подделку листка нетрудоспособности?

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

В соответствии с частью 3.2 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н утверждена форма бланка листка нетрудоспособности.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдача листков нетрудоспособности производится лицами, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании, лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Изменены правила возврата водительского удостоверения, изъятого за нарушения ПДД.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Постановлением Правительства РФ от 10.10.2018 № 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» установлен новый порядок возврата изъятого водительского удостоверения.

Согласно новой редакции Правил, изъятое водительское удостоверение будет возвращаться лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, после представления документов об уплате им всех штрафов за нарушения ПДД.

Для возврата водительского удостоверения необходимо наличие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, либо представление документов, подтверждающих оплату.

01.09.2018 вступили в силу положения Гражданского кодекса, регламентирующие создание и функционирование наследственных фондов.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

1 сентября 2018 года вступил в силу федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», который ввел новый в России правовой институт – наследственный фонд.

Согласно положениям новой редакции ГК РФ, наследственный фонд учреждается во исполнение последней воли наследодателя и выражается в завещании. Всё наследуемое имущество сразу после смерти владельца находится в едином фонде, из которого можно будет производить выплаты тем лицам, которых владелец состояния указал в завещании. Получателями таких выплат могут быть не только физические лица, но и юридические, в зависимости от воли самого наследодателя.

Срок создания наследственного фонда устанавливается завещателем или считается бессрочным. При выборе такой формы наследодатель должен составить решение об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Завещание составляется в трех экземплярах, два из которых должны храниться у нотариуса, удостоверившего такое завещание.

После смерти наследодателя нотариус, ведущий наследственное дело, направляет заявление в уполномоченный государственный орган с приложением к заявлению решения об учреждении наследственного фонда и устава фонда. Если нотариус не выполняет обязанности по учреждению, эти функции выполняются судом по требованию управляющего активами или выгодоприобретателя.

Имущество наследственного фонда формируется при создании фонда, в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда

В целях предупреждения распространения недостоверной информации в средствах массовой информации и сети интернет, городской прокуратурой направляется информация о праве граждан на компенсация части родительской платы.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Амурской области от 12 октября 2007 г. № 399-ОЗ "О компенсации в Амурской области части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования" в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, заявителям выплачивается компенсация части родительской платы.

Компенсация части родительской платы устанавливается в размере:

1) 20% установленного среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории области (далее - средний размер родительской платы), на первого ребенка;

2) 50% среднего размера родительской платы на второго ребенка;

Изменен порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2018 № 871 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии с принятыми поправками граждане больше не должны предоставлять справки о составе семьи, теперь достаточно при подаче заявления о предоставлении субсидии самостоятельно указать состав своей семьи.

Такому послаблению корреспондирует право уполномоченных органов проводить выборочные проверки по установлению достоверности предоставленных гражданином сведений, в том числе направлять соответствующие запросы в организации, осуществляющие управление многоквартирным домом. При выявлении фактов предоставления недостоверных сведений соответствующая информация будет направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения заявителя к установленной законом ответственности.

Напомним, ранее действовавшими правилами было предусмотрено, что для получения субсидий гражданам необходимо предоставлять справки о составе семьи, документально подтверждать изменения состава семьи, выбытия граждан из состава семьи. Такой порядок затруднял реализацию права на получение гражданами субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, мог затягиваться процесс принятия уполномоченными органами решения о предоставлении мер социальной поддержки.

Страница 5 из 14
Яндекс.Метрика