Поиск

 
Правовое просвещение

Основания проведения и последствия самовольного переустройства, перепланировки жилого помещения

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Каждому собственнику (арендодателю или иному законному владельцу) перед началом работ стоит ознакомиться с основными требованиями и порядку переустройства или перепланировки жилого помещения.
Для этого необходимо обратиться к Жилищному кодексу Российской Федерации от 24.12.2004 №188-ФЗ (далее - ЖК РФ), а именно, к главе 4, а также к постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее - постановление Госстроя РФ №170).
Следует пояснить, что перепланировка и переоборудование квартир - это разные вещи. Согласно п. 1.7.1 постановлению Госстроя РФ №170 перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Последствия неправомерного отказа в приеме на работу

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрены причины, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу. Так, например, запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч.ч.2,3 ст. 64 ТК РФ); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч.4 ст.64 ТК РФ).
Работодатель обязан по письменному требованию кандидата, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить причину отказа в письменной форме.
В случае неправомерного отказа в приеме на работу гражданин вправе обжаловать действия работодателя в суде.
При этом, срок обращения в суд составляет 3 месяца с того дня, когда стало известно о неправомерном отказе в приеме на работу. Необходимо также учесть, что вопрос о том, носит ли отказ дискриминационный характер, судом решается в зависимости от обстоятельств дела.

Отсутствие специального образования у работника, который был принят на работу до вступления в силу н

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
14 ноября 2018 г. Конституционным Судом РФ вынесено постановление № 41-П «По делу о проверке конституционности статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки И. В. Серегиной».
По Закону об образовании заниматься педагогической деятельностью вправе граждане со средним профессиональным или высшим образованием.
Конституционный Суд проверил эту норму по жалобе гражданки с неполным высшим образованием, которая с 1990 г. работала воспитателем детсада и успешно проходила аттестацию. В 2017 г. ее уволили из-за несоответствия образовательному цензу. Судом данная норма признана неконституционной, поскольку позволяет увольнять воспитателей, которые приняты на работу до ее вступления в силу, успешно выполняли свои обязанности и проходили аттестацию.
Оспариваемая норма должна, по общему правилу, применяться только при приеме на работу. При ее введении в действие не предполагалось, что будет оцениваться наличие профобразования у граждан, которые уже работают и успешно выполняют свои обязанности. Само по себе отсутствие у них соответствующего образования не может служить причиной их увольнения.
Информацию подготовил:
помощник Свободненского городского прокурора Печко Ю.Н.

Что будет, если не сдавать водительские права, а после лишения оставить их у себя?

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

«Водительские права» – это выражение употребляется в просторечии. Документом, подтверждающим право на управление соответствующими категориями транспортных средств, является водительское удостоверение. Лишение специального права – это один из видов административного наказания, который выносится за ряд административных правонарушений.

В соответствии с частью 1 ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) течение срока лишения специального права (в данном случае права управления транспортным средством соответствующего вида) начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Однако данное правило действует, если водитель своевременно, то есть в течение 3-х дней, сдаёт водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов - должно быть подано заявление об этом в указанный орган в тот же срок.

Если лицо уклоняется от сдачи удостоверения, срок лишения права прерывается. Его течение начинается лишь со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения.

Запрет

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Установлен запрет на рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ и научных докладов
11 ноября 2018 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.10.2018 № 383-ФЗ в статью 7 Федерального закона «О рекламе».
В соответствии с изменениями в перечень товаров, реклама которых не допускается, включены услуги по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.
Данные изменения направлены на повышение качества подготовки обучающихся по основным образовательным программам и сокращение распространения услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ и иных работ, связанных с аттестацией в сфере образования и науки.

Информацию подготовил:
помощник Свободненского городского прокурора Печко Ю.Н.

Как подать жалобу в государственную инспекцию труда?

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда (ст. 353 ТК РФ).

В субъектах Российской Федерации государственный надзор в сфере труда осуществляют государственные инспекции труда (п. 2 Положения о государственном надзоре, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875).

В целях защиты трудовых прав граждане могут подать письменное обращение (жалобу) или обращение в виде электронного документа в государственную инспекцию труда.

В жалобе должны быть указаны (ст. 7 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ):

1) наименование государственной инспекции труда;

2) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) заявителя;

3) почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ (уведомление о переадресации обращения);

4) суть жалобы (указывается событие или предполагаемые нарушения трудовых прав), наименование работодателя, место его нахождения;

5) личная подпись заявителя;

6) дата.

Вправе ли работодатель штрафовать работника?

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

Применение денежных штрафов к работнику в качестве дисциплинарного взыскания неправомерно.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК). С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.

Наложение денежного штрафа на работника следует отличать от иных мер воздействия, которые могут применяться работодателем к работнику.

Как правильно писать исковое заявление?

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) исковое заявление составляется всегда в письменной форме. Текст заявления может быть рукописным либо в напечатанном виде. Между тем печатный текст легче и прочитать, и осознать, главное, чтобы исковое заявление содержало обязательные реквизиты, указанные в статье 131 ГПК РФ.
Так, в исковом заявлении должно быть указано следующее:
Наименование суда, в который подается исковое заявление. Например: «В Петропавловск–Камчатский городской суд». Указывать адрес суда не обязательно, но и не возбраняется.
Наименование истца и его место жительства. Наименование истца-гражданина включает в себя имя, фамилию, отчество — полностью, без сокращений. Местожительство указывается, в следующем порядке:
— индекс (в случае направления извещений и иных документов по почте указание индекса существенно ускоряет процесс);
— наименование региона;
— наименование города или иного населенного пункта;
— наименование улицы, переулка, проспекта, бульвара и т.д.;
— номер дома и квартиры.

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями

22.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

В соответствии со статьей 19.1. Трудового кодекса Российской Федерации признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушений трудового законодательства;

судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Информацию подготовил:Помощник городского прокурора Ю.Н. Печко

Особенности получения работником компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

22.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25.10.2018 №Â 38-П проверил конституционность статьи 127 и статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации и указал, что после ратификации Россией Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (ратифицирована ФЗ от 01.07.2010 № 139-ФЗ), в сложилась различная правоприменительная практика относительно права работника на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Так, некоторые суды со ссылкой на вышеуказанную конвенцию МОТ полагали, что для защиты права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск допускается применение особого срока, составляющего 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск. Соответственно все требования, предъявленные в суд по истечению указанного срока, оставлялись судами без удовлетворения.

Однако, данный подход является необоснованным, поскольку исходя из положений Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации и конвенции Международной организации труда |№ 132, каких-либо ограничений для выплаты увольняющемуся работнику денежной компенсации за неиспользованный отпуск не установлено. Иными словами, при увольнении работник имеет право требовать указанную компенсацию за любой период работы. В то же время следует учитывать, что для защиты данного права Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрен существенно меньший по сравнению с общегражданским срок исковой давности - 1 год с момента, когда работнику стало известно о нарушении его трудовых прав (на практике - с момента увольнения).

Теперь кредиторы и коллекторы могут рассылать должникам СМС с информацией о размере долга

22.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

В сообщениях должникам-физлицам разрешено указывать размер и структуру просроченной задолженности. Соответствующий закон вступил в силу 12 ноября.

Раньше было можно прислать сообщение только о том, что задолженность имеется.

Речь идет о сообщениях, которые передаются по инициативе кредитора или его представителя (например, коллектора) по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи. Это телеграфные, текстовые, голосовые или другие сообщения.

Напомним, правила не касаются следующих случаев:

- кредитор - физлицо, которое самостоятельно взыскивает с другого физлица долг до 50 тыс. руб. (если только права кредитора не перешли к нему по цессии);

- должник - ИП, и долг возник в результате его предпринимательской деятельности;

- долг возник, например, за ЖКУ (если только его взыскивают не кредитные организации или коллекторы).

Источник: Федеральный закон от 12.11.2018 N 416-ФЗ (вступил в силу 12 ноября 2018 года)
Старший помощник Свободненского городского прокурора Мазур О.Н.

Страница 3 из 14
Яндекс.Метрика