Поиск

 
Правовое просвещение

Минприроды России напоминает об изменении с 1 января 2019 года подхода к нормативам в области обращения с отходами

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
В Письме Минприроды России от 18.12.2018 № 12-50/10624-ОГ «О нормировании в области обращения с отходами» отмечается, что вступившей в силу с 1 января 2019 года редакцией статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривается применение дифференцированных мер. Разработка и утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - НООЛР) теперь осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, обязаны представлять в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов.
При осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах IV категории, разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.

Старший помощник Свободненского
городского прокурора А.В. Цапкова

Правила выдачи сертификата на материнский капитал приведены в соответствие с законодательством

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Приказом Минтруда России от 20.11.2018 N 713 внесены изменения в пункт 8 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата), утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 октября 2011 г. N 1180н.
Федеральным законом от 30.10.2018 N 390-ФЗ срок выдачи сертификата был сокращен с 1 месяца до 15 дней. Соответствующая поправка теперь внесена в Правила. Установлено также, что срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата приостанавливается в случае не поступления в установленный срок запрашиваемых территориальным органом ПФ РФ сведений.
В случае приостановления принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата территориальный орган ПФ РФ направляет заявителю соответствующее уведомление При этом решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится не позднее чем в месячный срок с даты приема заявления о его выдаче.

Старший помощник Свободненского
городского прокурора А.В. Цапкова

Проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Минтруд России 16.01.2019 разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда.
Так, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка условий труда у него не проводится.
Также если индивидуальный предприниматель привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору), данные специалисты работают на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда у таких индивидуальных предпринимателей не проводится.
Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда - декабрь 2019 года.

Старший помощник Свободненского
городского прокурора А.В. Цапкова

Определены обязанности работодателей, направленные на повышение гарантий сезонных работников.

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 26.10.2018 утверждены Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по повышению гарантий сезонным работникам в сфере труда.
Согласно указанных Рекомендаций, работодателям при заключении отраслевых соглашений надлежит предусматривать в них перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальную продолжительность указанных отдельных сезонных работ с целью включения в отраслевые (межотраслевые) соглашения, заключаемые на федеральном уровне социального партнерства.
В целях обеспечения прав, в том числе на получение заработной платы, рекомендовано включать в отраслевые соглашения следующие обязанности работодателей:
- при размещении информации (наличии вакансий) раскрывать структуру заработной платы с указанием условий получения компенсационных и стимулирующих выплат, отражать условия труда и проживания работников, прибывающих из другой местности, четко формализовать требования к квалификации работника;

Работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, должно быть гарантировано право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства и после ее завершения

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Статья подготовлена
помощником Свободненского
городского прокурора Печко Ю.Н.


Конституционный Суд РФ в постановлении от 19.12.2018 N 45-П признал часть первую статьи 178 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в ней положение — в силу отсутствия в действующем правовом регулировании механизма, обеспечивающего предоставление на равных условиях всем работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), предусмотренной этим законоположением гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства, но не более чем на два месяца (с зачетом выходного пособия), — лишает возможности получить данную выплату тех из них, кто приобрел право на нее после прекращения юридического лица.
Конституционный суд указал, что реализация гарантии, предусмотренной частью первой статьи 178 ТК РФ, на равных условиях — независимо от времени, прошедшего со дня увольнения до прекращения организации-работодателя, — всеми ее работниками, уволенными на основании пункта 1 части первой его статьи 81, действующим правовым регулированием не обеспечивается.

Внесенными изменениями в уголовное законодательство установлена возможность замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Статья подготовлена
помощником Свободненского
городского прокурора Печко Ю.Н.

На основании Федерального закона от 27.12.2018 № 540-ФЗ внесены изменения в статью 53.1 и статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, в силу которых закрепляется возможность замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами.
В частности законодателем определено, что лицу, отбывающему лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

Установлен новый порядок лекарственного обеспечения лиц, больных редкими заболеваниями

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Статья подготовлена 
помощником Свободненского
городского прокурора Печко Ю.Н.

В целях соблюдения прав граждан, больных редкими заболеваниями, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2018 № 1416 утверждены новые Правила организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (I, II и VI типов), лиц после трансплантации органов и тканей, а также Правила ведения Федерального регистра лиц, больных указанными заболеваниями.
Установлено, что право больного на обеспечение лекарственными препаратами возникает со дня включения сведений о нем в региональный сегмент Федерального регистра.
При назначении лекарственных препаратов лечащий врач обязан проинформировать больного о возможности получения им соответствующих лекарственных препаратов без взимания платы, а также о расположенных в границах муниципального образования организациях, осуществляющих бесплатный отпуск лекарств.

Верховный Суд РФ обязал курящих соседей компенсировать некурящим соседям моральный вред за испорченный воздух

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Статья подготовлена
помощником Свободненского
городского прокурора Печко Ю.Н.

Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2018) утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018 установлена новая правовая позиция согласно которой граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред.
Ранее подобные случаи разрешались в пользу «курильщика», поскольку судьи исходили из того, что уровни запаха санитарными нормами не регламентируются, в связи с чем доказательств нарушения гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру представить невозможно. При этом субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации гражданину морального вреда.

Центральным банком РФ разработаны признаки подозрительных денежных переводов физических лиц за границу

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Подготовил помощник Свободненского городского прокурора А.С. Калашникова

В соответствии с Методическими рекомендациями «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» от 14 января 2019 г. N 2-МР через ряд банков проходят сомнительные международные переводы наличных без открытия счетов. Центральным банком уточнены признаки таких переводов, а именно:
1. Переводы денежных средств осуществляются через внутренние структурные подразделения кредитных организаций, расположенные в крупных торговых местах либо вблизи таких мест, в которых в большинстве случаев не используется контрольно-кассовая техника.
2. Переводы денежных средств осуществляются одними и теми же физическими лицами (так называемые «серийные отправители») неоднократно в течение дня с минимальным временным интервалом между переводами.

Упрощена процедура компенсации гражданам расходов на капитальный ремонт

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Подготовил помощник Свободненского городского прокурора А.С. Калашникова
22.01.2019 принят и начал действовать Федеральный закон от 22 января 2019 № 1-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации», который упростил порядок получения компенсации расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельными гражданами.
Согласно статье 169 Жилищного кодекса РФ право на такую компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственниках жилых помещений, достигших возраста 70 лет.

Изменены условия выдачи аттестата о среднем общем образовании с отличием

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Подготовлено помощником Свободненского городского прокурора А.С. Калашниковой
Приказом Министерства просвещения РФ от 17 декабря 2018 г. № 315 «О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. № 115» внесены изменения в порядок выдачи аттестата о среднем общем образовании с отличием.
Согласно новой редакции, аттестат о среднем общем образовании с отличием выдается выпускникам 11 (12) класса, не только завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования с итоговыми отметками «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, но и набравшим не менее 70 баллов на ЕГЭ соответственно по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня.
Страница 3 из 18
Яндекс.Метрика