Поиск

 
Правовое просвещение

Об административной ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах в условиях особого противопожарного режима

14.04.2017 г. Правовое просвещение Печать
В соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 04.04.2017 №159 на территории ряда городов и районов области, в том числе в г.Свободном и Свободненском районе, с 05 апреля 2017 года установлен особый противопожарный режим.
В связи с чем, главам муниципальных образований предписано ограничить посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, а индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам принять меры к уборке сухой растительности с применением технологий, не допускающих её выжигания, а также в период уборки сухой растительности и до её осуществления обеспечить недопущение возгорания сухой растительности, в том числе проведения сельскохозяйственных палов.
В период особого противопожарного режима административным законодательством Российской Федерации усилена ответственность за совершения правонарушений в данной сфере.
Так, с 05 апреля 2017 года за нарушения правил пожарной безопасности в лесах согласно части 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, влекущая наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека согласно ч.4 ст.8.32 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Усилена административная ответственность и за нарушения пожарной безопасности в населенных пунктах в условиях особого противопожарного режима.
Так, согласно части 2 ст.20.4 КоАП РФ ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Об административной ответственности за повреждение электрических сетей

10.04.2017 г. Правовое просвещение Печать
В 2016 году на территории Свободненского района произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, связанных с повреждениями высоковольтных линий (железобетонных опор, обрыв проводов и т.д.), а также 2 повреждения высоковольтных при незаконной заготовке древесины в охранной зоне. В результате без энергоснабжения остаются населенные пункты, значимые социальные объекты.
Статьей 9.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт (воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. За повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт влечет наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Объектом указанных административных правонарушений выступает обеспечение энергетической безопасности, нормальной и бесперебойной эксплуатации электрических сетей напряжением до 1000 вольт и свыше 1000 вольт.
Субъектами рассматриваемых правонарушений являются граждане, должностные и юридические лица, отвечающие за работы, приведшие к повреждению электрических сетей.
Субъективная сторона правонарушений характеризуется, как правило, неосторожностью. Уничтожение или повреждение связанного с эксплуатацией электросетей иного имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности, влечет уголовную ответственность по ст. 168 УК РФ.
Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора (ст. 23.30 КоАП РФ).
Протоколы о рассматриваемых правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

С 25 января 2017 года вступило в законную силу Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользования в соответствии с Федеральным законом

04.04.2017 г. Правовое просвещение Печать
С 25 января 2017 года вступило в законную силу Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользования в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного Федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Закон №119), утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.01.2017 №5.
Положение определяет особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с законом на основании договоров безвозмездного пользования земельными участками (далее - договоры), состава проекта освоения лесов, порядка его разработки и составления.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА?

01.03.2017 г. Правовое просвещение Печать
Строительство жилья экономического класса имеет целью сделать доступным приобретение жилья гражданами, которые в силу экономических, социальных причин не могут купить его по рыночным ценам.
Возможность приобрести жилье экономкласса предоставляется, в частности, в рамках программы "Жилье для российской семьи" государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" (п. п. 1, 4 Основных условий и мер реализации программы, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 404).

Какие жилые помещения относятся к жилью экономкласса.

Виды и характеристики жилья экономкласса определены в связи с реализацией программы "Жилье для российской семьи" (абз. 1 Приказа Минстроя России от 05.05.2014 N 223/пр).
К жилью экономкласса относятся (п. п. 1 - 5 Условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса, утв. Приказом N 223/пр):
1. Отдельно стоящий жилой дом общей площадью не более 150 кв. м, который:
- расположен на земельном участке площадью не более 1500 кв. м;
- имеет не более трех этажей;
- предназначен для проживания одной семьи.
2. Квартира общей площадью не более 100 кв. м, расположенная в многоквартирном доме.

Прокуратура Свободненского района

27.02.2017 г. Правовое просвещение Печать
Для арендаторов и пользователей земельных участков, непосредственно прилегающих к лесу, установлены дополнительные обязанности по обеспечению пожарной безопасности

С 01 марта 2017 года вступает в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 года №807, согласно которому вносятся изменения в отдельные законодательные акты по вопросу обеспечения пожарной безопасности.
Так, согласно указанному постановлению, пунктом 72 (3) дополнены Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390, а также пунктом 9 (1) дополнены Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. №417, имеющими следующее содержание:
"В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером."
Указанные положения федерального законодательства распространяются на лесные участки, расположенные, как на государственном лесном фонде, так и в лесах сельскохозяйственного назначения.
За неисполнение законодательства о пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.
Страница 5 из 13
Яндекс.Метрика