Поиск

 
Информация

О налоге на имущество физических лиц

11.10.2016 г. Информация Печать
До 01.01.2015 порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц регулировался Законом от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации исчисление и уплата налога на имущество физических лиц регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) «Налог на имущество физических лиц».
Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц в соответствии с Законом № 2003-1 и главой 32 Кодекса признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.
В соответствии с положениями статьи 401 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признается жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.
Сведения об объектах налогообложения налогом на имущество физических лиц и правах на них, в том числе о кадастровой стоимости, представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в порядке, установленном статьей 85 Кодекса.
Главой 32 Кодекса предусмотрен ряд механизмов, позволяющих справедливо распределить бремя налога и снивелировать рост налоговой нагрузки на граждан, нуждающихся в социальной защите.
Во-первых, при переходе на порядок исчисления налога исходя из кадастровой стоимости Кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие уменьшить налоговую базу в отношении определенного перечня объектов недвижимости на величину кадастровой стоимости части общей площади соответствующих объектов недвижимости (пункты 3-6 статьи 403 Кодекса).
Во-вторых, снижены размеры предельных налоговых ставок. Так, в соответствии с положениями статьи 406 Кодекса, в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, предельные налоговые ставки могут быть установлены в размерах не превышающие 0,3% в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица.
В-третьих, положениями главы 32 Кодекса определен перечень льготных категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством. При введении с 01.01.2015 в действие главы 32 Кодекса, все категории граждан, ранее освобождаемые от налогообложения, сохранены.
При этом, согласно пункту 2 статьи 399 Кодекса при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 Кодекса, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
Также положениями статьи 408 Кодекса предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков путем применения при исчислении налога понижающих коэффициентов, установленных применительно к соответствующему налоговому периоду введения налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.
Обращаем внимание, нормами главы 32 Кодекса определено, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Кодекса;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса;
5) гараж или машино-место.
В целях реализации права налогоплательщика на выбор объектов налогообложения, в отношении которых будет представлена льгота по налогу на имущество физических лиц, приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@ утверждена форма уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.
Таким образом, льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в полном объеме только, например, в отношении одной квартиры вне зависимости от количества квартир принадлежащих на праве собственности.
Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Кодекса, через законного или уполномоченного представителя.

Налоговая служба области рекомендует пользоваться услугами Единого портала госуслуг

07.10.2016 г. Информация Печать
Межрайонная ИФНС России № 5 по Амурской области напоминает, что получить госуслуги, представляемые ФНС России в электронном виде, можно не только на сайте налогового ведомства www.nalog.ru, но и через Единый портал государственных муниципальных услуг.
Для налогоплательщиков на Портале реализована возможность проверить и оплатить налоговую задолженность, узнать свой ИНН, подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Также на Портале представлено описание других услуг ФНС России, разъяснено, как и в какие сроки их можно получить, указаны категории получателей, основания и документы, необходимые для оказания услуги.
Чтобы получить услугу через Портал, достаточно отправить электронное заявление и необходимый перечень документов и наблюдать за ходом исполнения своего заявления. Подать заявление на предоставление государственной услуги можно в любое время посредством любого устройства, имеющего допуск к сети интернет. Для получения услуг необходима регистрация на портале.
Также авторизированным пользователям Единого портала госуслуг представлена право с помощью своих регистрационных данных открыть на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в котором реализована возможность:
- просматривать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, задолженности по налогам перед бюджетом;
- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов;
- уплачивать долги и текущие налоговые платежи, используя сервисы банков-партнеров ФНС России и т.д.

Узнать и оплатить долги по налогам можно через сайт ФНС России и Единый портал государственных услуг

05.08.2016 г. Информация Печать
Межрайонная ИФНС России № 5 по Амурской области напоминает, что физические лица могут проверить наличие задолженности по имущественным налогам не только в налоговой инспекции по месту нахождения объектов имущества, но и через свои Личные кабинеты на сайте ФНС России www.nalog.ru и Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
«Личный кабинет налогоплательщика физического лица» позволяет пользователю дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию. С его помощью пользователи имеют возможность получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о наличии переплаты и задолженности, распечатывать документы на уплату налогов, а если есть открытый банковский счет - производить оплату в режиме онлайн».
Также информация о задолженности по налогам размещена на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В новой версии портала все платежные сервисы объединены на одной странице в разделе «Оплата». Здесь можно проверить имеющиеся долги по разным видам платежей (налоги, штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ) и сразу их погасить.
Обращаем внимание: указанные электронные сервисы доступны только после предварительной авторизации. Так, зарегистрироваться в Личном кабинете ФНС России можно одним из трех способов:
- с помощью логина и пароля, выданного в налоговой инспекции;
- ключа электронной подписи/универсальной электронной карты;
- реквизитов доступа к ЕПГУ.
Пользователь Портала госуслуг получает доступ к сервису без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение ФГУ «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», другие уполномоченные организации.

В 2016 году срок уплаты имущественных налогов перенесен на 2 месяца вперед

04.08.2016 г. Информация Печать
Межрайонная ИФНС России № 5 по Амурской области напоминает, что в 2016 году установлен новый срок уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов – не позднее 1 декабря.
В настоящее время налоговые органы области ведут работу по исчислению физическим лицам имущественных налогов за 2015 год и формированию налоговых уведомлений. Их рассылка будет произведена в октябре 2016 года, не позднее 30 дней до наступления срока платежа.
Обращаем внимание, что Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ внесены изменения в п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно данным поправкам, физические лица, получившие доступ к электронному сервису сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика», будут получать документы из налоговой инспекции только в электронном виде через свои «Личные кабинеты».
При этом п.2 ст.1 Федерального закона № 130-ФЗ установлено, что пользователям «Личного кабинета» не будут направляться документы по почте. Если плательщик желает получать документы из налогового органа в бумажном виде, ему необходимо представить до 1 сентября 2016 года в налоговый орган по месту учета объектов имущества соответствующее уведомление (его форма утверждена приказом ФНС России от 08.06.2015 № ММВ-7-17/231@).
Подать такое уведомление в электронном виде позволяет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В этом случае оно должно быть подписано усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно получить в разделе «Профиль» кабинета, пройдя по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи». На сайте ФНС России предлагается два варианта подписи: ключ к ней хранится либо на компьютере пользователя, либо в защищенном налоговой службой хранилище.

Определены сроки по внедрению нового порядка применения контрольно-кассовой техники

04.08.2016 г. Информация Печать
Межрайонная ИФНС России № 5 по Амурской области информирует, что с 15.07.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно документу пользователи ККТ обязаны обеспечить в момент расчета с покупателем передачу всех данных, сформированных с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), в адрес налоговых органов в электронном виде через оператора фискальных данных (юридическое лицо, который получил разрешение на хранение и обработку фискальных данных от владельца ККТ). Для этого ККТ вместо защищенной ленты, расположенной внутри кассового аппарата, будет оснащаться фискальным накопителем и устройством передачи данных, которые связывают ее через оператора с налоговой инспекцией. Это позволит фиксировать каждую транзакцию по продаже товаров (работ, услуг).
Чтобы у пользователя ККТ появилась возможность применять новый порядок расчетов, ему необходимо заключить соответствующий договор с оператором фискальных данных. Данное правило не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые находятся в местностях, отдаленных от сетей связи. Перечень таких местностей разрабатывается Правительством Амурской области и будет размещен по мере подготовки на официальном сайте в сети Интернет.
Страница 7 из 13
Яндекс.Метрика