Поиск

 
Информация

Дан старт декларационной кампании 2017 года

18.01.2017 г. Информация Печать
Межрайонная ИФНС России № 5 по Амурской области напоминает, что 1 января 2017 года стартовала декларационная кампания, в ходе которой граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2016 году, в том числе:
- от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, сдачи в аренду транспортных средств, жилых и нежилых помещений;
- от выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, а также в виде подарков;
- в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ;
- иные доходы, с которых не был удержан налог.

1 декабря 2016 года — срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов! Приглашаем на Дни открытых дверей для налогоплательщиков– физических лиц!

11.11.2016 г. Информация Печать
1 декабря 2016 года — срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов! Приглашаем на Дни открытых дверей для налогоплательщиков– физических лиц!
18 ноября 2016 года (пятница) с 08.00 часов до 20.00 часов
19 ноября 2016 года (суббота) с 10.00 часов до 15.00 часов
Специалисты налоговой инспекции помогут:
- распечатать налоговые уведомления, узнать о ставках и льготах по налогам, зарегистрироваться в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При себе иметь паспорт.

Адрес на актуальность и достоверность можно проверить в Федеральной информационной адресной системе

11.11.2016 г. Информация Печать
Для унификации адресной информации и однозначного написания каждого конкретного адреса Правительством Российской Федерации в 2011 году создана Федеральная информационная адресная система (ФИАС).
ФИАС – это очень большая база данных, которая содержит информацию об адресах и объектах недвижимости, которые располагаются на них. Например, из базы ФИАС можно узнать номер дома, на какой улице он расположен, в каком населенном пункте .В связи с этим налоговая служба области рекомендует гражданам перед обращением в любой орган власти за получением государственной или муниципальной услуги проверить свой адрес на его наличие, достоверность и актуальность на сайте ФИАС http:// fias.nalog.ru.
Обращаем внимание, что присвоение, изменение и аннулирование адресов объектов адресации осуществляется органами местного самоуправления. Они же отвечают за достоверность, полноту и актуальность данных, выгружаемых в систему. Федеральная налоговая служба, являясь оператором ФИАСа, несет ответственность только за соответствие сведений, содержащихся в ФИАС, информации, предоставленной из органов местного самоуправления.
В отдельных ситуациях, например, для уточнения сведений о существовании адреса, о котором заявил контрагент, или получения справки о прописке, налогоплательщику требуется оформить запрос на получение сведений из ФИАС.
Информация из ФИАС предоставляется бесплатно на адрес электронной почты либо на бумаге по специальной форме за плату (рекомендуемый образец приведен в приказе Минфина России от 21.04.2015 № 68н). Размер госпошлины колеблется от 500 до 25 000 руб. в зависимости от объема предоставляемой информации и ее носителя (размеры платы приведены в приказе Минфина России от 16.10.2014 № 118н).
Сведения из адресного госреестра можно получить в любой территориальной налоговой инспекции или в отделениях МФЦ по Амурской области. Выписка будет предоставлена в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса.
В случае, когда гражданину необходимо присвоить номер дому, который он построил, применяется несколько иная схема действий. В соответствующий орган местного самоуправления представляется заявление по форме приложения № 1 к приказу Минфина России от 11.12.2014 № 146н «Об утверждении форм заявления о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса, решения об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса».
Решение о присвоении объекту адреса или аннулировании его адреса, а также решение об отказе в таком присвоении принимаются уполномоченным органом в срок не более чем 18 рабочих дней со дня поступления заявления.

О рассылке налоговых уведомлений

11.10.2016 г. Информация Печать
В текущем году срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц установлен не позднее 1 декабря (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 23.11.2015 № 320-ФЗ).
Налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа.
Обращаем внимание, что гражданам, получившим доступ к Личному кабинету налогоплательщика, налоговые уведомления направляются в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. На бумажном носителе уведомления пользователям личного кабинета дублироваться не будут.
В текущем году это не относится к пользователям, подключившимся в сентябре-ноябре 2016 года. То есть, пользователи, подключившиеся к Личному кабинету недавно, получат почтой уведомления за 2015 год, однако, в следующем году документ на бумажном носителе по умолчанию уже не получат.
При необходимости получения налогового уведомления на бумаге через отделения почтовой связи налогоплательщикам могут направлять «Уведомления о необходимости направления документов на бумажном носителе» в адрес налогового органа через Личный кабинет налогоплательщика.
Следует отметить, что в настоящее время (после 1 сентября 2016 года) указанный признак будет распространяться лишь на налоговые уведомления за 2016 и последующие года.
Для направления Уведомления о необходимости направления документов на бумажном носителе нужно получить усиленную неквалифицированную электронную подпись. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» бесплатно, в разделе «Профиль». По выбору налогоплательщика электронная подпись может храниться либо на его рабочей станции, либо в защищенном «облачном» хранилище ФНС России. С помощью неквалифицированной электронной подписи можно подписывать не только «Уведомления о необходимости направления документа на бумажном носителе», но и такие документы как налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заявление на зачет или возврат излишне уплаченных сумм, заявление о предоставлении налоговой льготы и т.д.
В случае указания на отсутствие возможности направления Уведомления через Личный кабинет или наличия иных «личных» причин принять Уведомление на бумаге и обеспечить внесение соответствующей отметки в программное обеспечение.

О налоге на имущество физических лиц

11.10.2016 г. Информация Печать
До 01.01.2015 порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц регулировался Законом от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации исчисление и уплата налога на имущество физических лиц регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) «Налог на имущество физических лиц».
Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц в соответствии с Законом № 2003-1 и главой 32 Кодекса признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.
В соответствии с положениями статьи 401 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признается жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.
Сведения об объектах налогообложения налогом на имущество физических лиц и правах на них, в том числе о кадастровой стоимости, представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в порядке, установленном статьей 85 Кодекса.
Главой 32 Кодекса предусмотрен ряд механизмов, позволяющих справедливо распределить бремя налога и снивелировать рост налоговой нагрузки на граждан, нуждающихся в социальной защите.
Во-первых, при переходе на порядок исчисления налога исходя из кадастровой стоимости Кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие уменьшить налоговую базу в отношении определенного перечня объектов недвижимости на величину кадастровой стоимости части общей площади соответствующих объектов недвижимости (пункты 3-6 статьи 403 Кодекса).
Во-вторых, снижены размеры предельных налоговых ставок. Так, в соответствии с положениями статьи 406 Кодекса, в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, предельные налоговые ставки могут быть установлены в размерах не превышающие 0,3% в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица.
В-третьих, положениями главы 32 Кодекса определен перечень льготных категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством. При введении с 01.01.2015 в действие главы 32 Кодекса, все категории граждан, ранее освобождаемые от налогообложения, сохранены.
При этом, согласно пункту 2 статьи 399 Кодекса при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 Кодекса, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
Также положениями статьи 408 Кодекса предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков путем применения при исчислении налога понижающих коэффициентов, установленных применительно к соответствующему налоговому периоду введения налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.
Обращаем внимание, нормами главы 32 Кодекса определено, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Кодекса;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса;
5) гараж или машино-место.
В целях реализации права налогоплательщика на выбор объектов налогообложения, в отношении которых будет представлена льгота по налогу на имущество физических лиц, приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@ утверждена форма уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.
Таким образом, льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в полном объеме только, например, в отношении одной квартиры вне зависимости от количества квартир принадлежащих на праве собственности.
Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Кодекса, через законного или уполномоченного представителя.
Страница 3 из 9
Яндекс.Метрика