Вопрос: В каких форматах работают онлайн-кассы, зарегистрированные в реестре контрольно-кассовой техники?
Ответ: Сегодня действует три формата фискальных данных (ФФД): 1.0, 1.05 и 1.1. Мы стремимся к использованию последнего формата, но в переходный период применяются и ФФД 1.0 и 1.05.
Перед приобретением (эксплуатацией) онлайн-кассы необходимо проверить, какие форматы она поддерживает. Это важно, потому что ФФД 1.0, например, будет действовать до 1 января 2019 г. ФФД 1.05 и ФФД 1.1 бессрочные. Каждый производитель перед включением конкретной модели онлайн-кассы в реестр контрольно-кассовой техники делает заявление о том, по какому формату работает данная модель.
В реестре контрольно-кассовой техники есть модели онлайн-касс, которые работают как по двум форматам, так и по одному.
Вопрос: Каков порядок действий пользователя ККТ в случае поломки фискального накопителя?
Ответ: Поломки фискального накопителя достаточно редки, но все же случаются. В такой ситуации пользователю ККТ нужно действовать следующим образом:
- 1)подать через кабинет ККТ на сайте ФНС России заявление о перерегистрации онлайн-кассы в связи с заменой фискального накопителя;
- 2)передать фискальный накопитель на экспертизу или его производителю (при покупке фискального накопителя непосредственно у него), или поставщику (сервисному центру), который направит фискальный накопитель на экспертизу его производителю;
- 3)не дожидаясь результатов экспертизы, заменить фискальный накопитель, сообщить в Личном кабинете на сайте ФНС России сведения о поломке фискального накопителя и после перерегистрации работать дальше с новым фискальным накопителем. В этом случае АСК «ККТ» не запросит у пользователя данные о закрытии фискального накопителя;
- 4)получить от производителя заключение о поломке и сам фискальный накопитель. Такое заключение производитель также направляет в ФНС России через кабинет ККТ;
- 5)выгрузить из возвращенного фискального накопителя данные и закрыть его (если это возможно согласно заключению производителя);
6) представить в ФНС России все фискальные данные, которые не были переданы в налоговый орган (выгруженные из фискального накопителя данные прикрепляются в виде приложения к специальному заявлению, форма которого уже разработана, а функционал в ближайшее время появится в Личном кабинете). Пока же фискальные данные могут быть записаны на любой носитель и представлены в ФНС России.
Указанная процедура позволит пользователю быстро продолжить работу с применением онлайн-кассы в случае возникновения других нештатных ситуаций.
Вопрос: На что нужно обратить внимание при заключении договора на обработку фискальных данных?
Ответ: Договор на обработку фискальных данных заключается между ОФД и пользователем, который применяет онлайн-кассы. Это публичный договор (ст. 426 ГК РФ).
Важно, что сам пользователь ККТ сведения о таком договоре в налоговый орган не представляет. Это делает ОФД: он передает сведения о договоре в ФНС России в специальном формате, по специальным протоколам информационного обмена.
Практически все ОФД выложили на своих сайтах образцы договоров на обработку фискальных данных для ознакомления.
Как правило, рассматриваемый договор содержит набор сведений: размер, условия и порядок оплаты услуг ОФД; срок действия договора; порядок его расторжения и др.
Если ОФД обладает техническими возможностями для обработки фискальных данных, то отказ в заключении договора не допускается. Поэтому пользователь ККТ может обратиться к любому оператору для заключения договора на обработку фискальных данных.
Вопрос: Сколько фискальных документов существует в настоящее время? Где они формируются и в какой последовательности?
Ответ: В перечень входит 11 фискальных документов, а именно: отчет о регистрации; отчет об изменении параметров регистрации; отчет об открытии смены; кассовый чек (самый популярный и многократно формируемый фискальный документ); бланк строгой отчетности; кассовый чек коррекции; бланк строгой отчетности коррекции; отчет о закрытии смены; отчет о закрытии фискального накопителя; отчет о текущем состоянии расчетов; подтверждение оператора.
Весь этот электронный документооборот записан в фискальном накопителе. Пользователь ККТ обязан хранить фискальный накопитель в течение 5 лет со дня окончания срока его эксплуатации. Такое требование обусловлено прежде всего защитой самого пользователя от претензий в ситуации, когда ОФД принимает фискальные документы, но не передает их в адрес ФНС России. Чтобы снять обвинения с пользователя, и нужен фискальный накопитель. Добавлю, что каждое подтверждение оператора уникально, защищено фискальным признаком, подделать его невозможно. Наличия подтверждения оператора достаточно для доказательства факта передачи пользователем фискального документа и приема его оператором.
Что касается последовательности, то сначала формируется отчет о регистрации, затем отчет об открытии смены, потом кассовые чеки (бланки строгой отчетности), далее отчет о закрытии смены и, наконец, если фискальный накопитель прекращает свою работу, — отчет о закрытии фискального накопителя.
Вопрос: Зачем нужен такой фискальный документ, как отчет о текущем состоянии расчетов.
Ответ: Отчет о текущем состоянии расчетов позволяет пользователю ККТ (при текущем контроле за работой кассира) или налоговым органам (при осуществлении проверки) получить срез данных о том, как работает касса, сколько документов передано и не передано, об общих параметрах фискальных документов.
Вопрос: Кто может примененять онлайн-кассы в автономном режиме.
Ответ: В отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
Перечень местностей на территории Амурской области, удаленных от сетей связи, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных на территории Амурской области определен постановлением правительства Амурской области от 27 января 2017 г. N 38.
Отдел учета и работы с налогоплательщиками