Поиск

 
Правовое просвещение

Центральным банком РФ разработаны признаки подозрительных денежных переводов физических лиц за границу

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Подготовил помощник Свободненского городского прокурора А.С. Калашникова

В соответствии с Методическими рекомендациями «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» от 14 января 2019 г. N 2-МР через ряд банков проходят сомнительные международные переводы наличных без открытия счетов. Центральным банком уточнены признаки таких переводов, а именно:
1. Переводы денежных средств осуществляются через внутренние структурные подразделения кредитных организаций, расположенные в крупных торговых местах либо вблизи таких мест, в которых в большинстве случаев не используется контрольно-кассовая техника.
2. Переводы денежных средств осуществляются одними и теми же физическими лицами (так называемые «серийные отправители») неоднократно в течение дня с минимальным временным интервалом между переводами.

Упрощена процедура компенсации гражданам расходов на капитальный ремонт

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Подготовил помощник Свободненского городского прокурора А.С. Калашникова
22.01.2019 принят и начал действовать Федеральный закон от 22 января 2019 № 1-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации», который упростил порядок получения компенсации расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельными гражданами.
Согласно статье 169 Жилищного кодекса РФ право на такую компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственниках жилых помещений, достигших возраста 70 лет.

Изменены условия выдачи аттестата о среднем общем образовании с отличием

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Подготовлено помощником Свободненского городского прокурора А.С. Калашниковой
Приказом Министерства просвещения РФ от 17 декабря 2018 г. № 315 «О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. № 115» внесены изменения в порядок выдачи аттестата о среднем общем образовании с отличием.
Согласно новой редакции, аттестат о среднем общем образовании с отличием выдается выпускникам 11 (12) класса, не только завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования с итоговыми отметками «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, но и набравшим не менее 70 баллов на ЕГЭ соответственно по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня.

О восстановления срока для уплаты административного штрафа в льготном размере

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 27.12.2018 № 513-ФЗ внесены изменения в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Согласно внесенным изменениям статьи 31.8 и 32.2 КоАП РФ дополнены положениями, устанавливающими порядок восстановления судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление по делу об административном правонарушении, срока, установленного для уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа, в случае если копия соответствующего постановления, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес лица, привлеченного к административной ответственности, после истечения указанного срока.

Об ответственном обращении с животными

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными урегулированы Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ.
К основным нравственным принципам и принципам гуманности обращения с животными относится: отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; ответственность человека за судьбу животного; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным; научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
Закон определил, что обращение с животными представляет собой в числе прочего их содержание, использование (применение), совершение действий, которые оказывают влияние на их жизнь и здоровье.

О новом порядке уплата членских взносов для садоводов и огородников с 1 января 2019 г.

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
С 1 января 2019 г. произошли серьезные изменения, касающиеся правового регулирования жизни садоводов и огородников в связи с принятием Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" (от 29.07.2017 № 217-ФЗ»). Нововведения коснулись форм объединения, возможных построек на землях садоводов и огородников и др.

Более подробно обращаю внимание на виды взносов и способы платежей, которые установлены новом законом. Теперь их только два вида. Членские - на хозяйственные нужды товарищества и целевые - размер и назначение определяются на основании финансово-экономического обоснования общим собранием членов товарищества (статья 14 Закона). Взносы должны вносится «на расчётный счёт товарищества», то есть в безналичной форме. Товарищества обязаны открыть специальные счета в банковских учреждениях и довести их реквизиты до своих членов.

Старший помощник городского прокурора М.В. Гринева

С 12.11.2018 вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Соответствующий Федеральный закон от 12.11.2018 № 409-ФЗ подписан Президентом Российской Федерации.
Изменения предусматривают, что пенсия по случаю потери кормильца полагается, в том числе членам семьи умершего кормильца (детям, братьям, сестрам и внукам), которые очно обучаются в зарубежных образовательных организациях, условие о ее назначении только в случае направления на такое обучение в соответствии с международными договорами России отменено.
Выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, достигшим возраста 18 лет и обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных за пределами территории Российской Федерации, производится при условии ежегодного подтверждения факта обучения по очной форме обучения по указанным образовательным программам в этих организациях.

Верховный суд разъяснил возможность взыскание налога на отсутствующее имущество в натуре.

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Высшая судебная инстанция выпустила обзор № 4, в котором дала разъяснения по налоговым сборам.
На основании пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации и с учетом разъяснений, данных в пункте 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения (утраты физических свойств) имущества.
В связи с этим в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 20.09.2018 N 305-КГ18-9064 по делу N А40-154449/2017 указано, что право на недвижимую вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. При этом налогообложение прекратившего существование объекта недвижимого имущества (снесенного здания) признано неправомерным, независимо от момента снятия такого объекта с кадастрового учета и государственной регистрации прекращения права на него, притом что прекращение существования здания подтверждено актом обследования, не опровергнутым налоговым органом.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев в нежилом помещении

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Разъясняет старший помощник Свободненского городского прокурора Евгений Александрович Бабенко. 23 ноября 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающие ответственность за фиктивную постановку на учет в нежилом помещении иностранных граждан и лиц без гражданства (статья 322.3 УК РФ). Ранее уголовно-наказуемым деянием признавалась лишь фиктивная регистрация указанных лиц в жилом помещении. В настоящее время под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания понимаются: - постановка на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов; - постановка на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без намерения лиц фактически проживать (пребывать) в этом помещении; - постановка на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания (пребывания); - постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой лица в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность. Законодателем предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего указанное преступление от уголовной ответственности, если оно способствовало его раскрытию и в его действиях не содержится иного состава преступления.

Нашедшему чужую банковскую карту и воспользовавшемуся ею грозит уголовная ответственность.

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Разъясняет старший помощник Свободненского городского прокурора Евгений Александрович Бабенко. В мае 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми кража денежных средств с банковского счета переведена в категорию тяжких преступлений, и выделена в отдельный состав, предусмотренный п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Чаще всего такие хищения совершаются с использованием банковских карт потерпевших, в том числе – путем оплаты этими картами разного рода покупок с использованием функции списания со счета денежных средств в сумме, не превышающей 1 000 рублей, не требующей ввода ПИН-кода. Это нововведение начинает быть востребованным на практике. Так, в 2018 году, следователями СО МО МВД России «Свободненский» возбужденно 5 уголовных дел по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Законодательством предусмотрена административная ответственность за пропаганду наркотических средств.

06.02.2019 г. Правовое просвещение Печать
Разъясняет старший помощник Свободненского городского прокурора Евгений Александрович Бабенко. В соответствии с ч.1 ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещается. Статьёй 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, - на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, - на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления. Вышеизложенное относится также и к пропаганде психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Страница 8 из 22
Яндекс.Метрика