Поиск

 
Правовое просвещение

Об административной ответственности за порчу или утрату военно-учетных документов

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

        Информацию подготовил помощник городского прокурора Ю.Н. Печко

Свободненская городская прокуратура разъясняет, что согласно Федерального закона от 01.04.2019 N 47-ФЗ «О внесении изменений в статьи 21.7 и 23.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за умышленные порчу или утрату временного удостоверения, выданного взамен военного билета, справки взамен военного билета и персональной электронной карты.

Правонарушение повлечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей

Об изменениях законодательства о защите прав потребителей

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

        Информацию подготовил помощник городского прокурора Ю.Н. Печко

Федеральным законом от 18.03.2019 № 38-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей».

Об уголовной ответственности за вандализм

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил помощник городского прокурора Ю.Н. Печко

Статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

О порядке организации и проведения массовых публичных мероприятий. Правовая ответственность

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

        Информацию подготовила старший помощник городского прокурора И.О. Пряхина

Под публичным мероприятием понимается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений (Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Закон).

Федеральным законом сокращен срок уплаты штрафа за коррупционное правонарушение

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

        Информацию подготовила старший помощник городского прокурора И.О. Пряхина

С 14.08.2018 вступил в силу федеральный закон от 03.08.2018 № 298-ФЗ, которым внесены изменения в главу 32 КоАП РФ в части срока уплаты штрафа за коррупционное правонарушение.

Существенно сокращены сроки оплаты административного штрафа, назначенного за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, по фактам незаконного вознаграждения от имени или в интересах юридического лица.

Установлен срок до 7 дней со дня вступления судебного акта в законную силу.

Ранее на юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение указанного коррупционного правонарушения, распространялись общие требования в части исполнения постановления о наложении административного штрафа. Срок оплаты составлял 60 дней.


Генеральная прокуратура Российской Федерации наделена дополнительными полномочиями в целях противодействия коррупции

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

        Информация подготовлена старшим помощником городского прокурора И.О. Пряхина
6 февраля 2019 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 5-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции».

Масштабные изменения в сфере ОСАГО приняты в третьем чтении: обзор реформы

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

       Информация подготовлена старшим помощником городского прокурора О.Н. Мазур
Распечатка электронного полиса не потребуется

Полис е-ОСАГО можно будет представить полиции и таможенным органам для проверки в виде электронного документа. Его можно будет показать на экране смартфона. Сейчас же водитель должен всегда иметь при себе распечатку информации о заключении электронного договора ОСАГО.

В отношении бумажного полиса правила не изменятся — его по-прежнему нужно будет возить с собой.

Поправки начнут действовать по истечении 180 дней после дня официального опубликования закона.

Верховный суд Российской Федерации напомнил, что работник вправе выбирать, в какой суд подать иск

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

       Информация подготовлена старшим помощником городского прокурора О.Н. Мазур

Вывод включен в п. 13 нового обзора практики Верховного суда РФ.

Примером послужил случай, когда работник обратился в суд по месту нахождения филиала организации. Иск вернули, сославшись на неподсудность.

Верховный суд РФ такой подход не поддержал. Были все основания пойти именно в выбранный суд: истец трудился в филиале компании, стороны указали место работы в трудовом договоре.

Рассмотренная ситуация подтверждает, что нельзя ограничить право работника на выбор суда. Об этом должны помнить работодатели.


Регламентирован порядок выдачи гражданину России лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информация подготовлена помощником городского прокурора Калашниковой А.С.
20.03.2019 принят
приказ Росгвардии от 20.03.2019 № 93 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему».

Увольнение за нарушение этического поведения или неподобающий вид.

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

        Информацию подготовил старший помощник городского прокурора М.В. Гринева
По общему правилу работника можно уволить за прогул, грубое неисполнение служебных обязанностей, разглашение чужих персональных данных или по другим основаниям, которые прямо указаны в ст. 81 Трудового кодекса. Но сотрудники могут не устраивать компанию и по другим причинам. Одна из них – несоблюдение деловой этики. Вряд ли найдется компания, где приветствуется хамство и неуважение к руководству, коллегам, клиентам. А кое-где работодателю важно, чтобы сотрудники одевались по дресс-коду. Особая ситуация у педагогических работников: их могут уволить за совершение аморального поступка по п. 8 ст. 81 ТК.

А можно ли наказать за несоблюдение этических норм всех остальных? Можно, если нормы оформлены письменно и доведены до сведения работников. В судебном споре доказать это должен работодатель.

И наоборот: если прямо не запретить в локальных нормативных актах грубость и хамство, суд вряд ли признает поведение работника нарушением. «Скорее всего, суд укажет, что оно не связано с трудовыми обязанностями».

ВС решал, можно ли вернуть проданную за долги квартиру

06.05.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил
Старший помощник городского прокурора М.В. Гринева

Покупатель квартиры, выплачивавшая ипотечный кредит, узнала, что помещение продали с торгов из-за якобы имеющейся у нее задолженности. Доказать, что долга не было, удалось, но с отменой торгов возникли проблемы. В апелляции решили, что это невозможно, если нарушений в самой процедуре не было. Ошибку исправил ВС.

Несуществующий долг
Страница 4 из 22
Яндекс.Метрика