Поиск

 
Правовое просвещение

Роль прокуратуры в обеспечении единства правового пространства

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

Старший помощник прокурора                                                         Цапкова А.В.

 

В связи с принятием незаконных нормативных правовых актов, а также правовой неурегулированности значительной части социально значимых общественных отношений нарушаются конституционные права и законные интересы граждан, в том числе социально незащищенных категорий населения.

Наделение органов прокуратуры полномочиями по осуществлению правовой экспертизы нормативных правовых актов имеет целью решение задачи по укрепление на территории Российской Федерации единства правового пространства, соблюдения прав граждан.

Прокуратура, являясь надзорным органом, мерами прокурорского реагирования инициирует внесение изменений в действующие нормативные правовые акты, а также дает импульс для принятия новых актов в целях урегулирования общественных отношений в различных сферах.

Так, в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 02.10.2007 № 155 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления» прокуроры должны обеспечить активное участие в подготовке нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан: своевременно запрашивать и изучать проекты

Ужесточена уголовная ответственность за подделку паспорта или удостоверения

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

Старший помощник прокурора                                                        Цапкова А.В.

 

Федеральным законом от 26.07.2019 № 209-ФЗ внесены изменения в статью 327 УК РФ, в частности, введены новые составы преступлений и ответственность за подделку документов и использование подложных документов.
           Так, статьей 327 УК РФ (в редакции Федерального закона № 209-ФЗ) установлена ответственность за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов. Такие действия будут наказываться ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, данная норма закона дополнена новым положением, устанавливающим ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей, бланков. Такие преступные действия влекут наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Указанные изменения вступили в силу 06.08.2019.

Судебный штраф – в каких случаях он применяется

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

помощник прокурора                                                                       Лотарева Ю.А.

 

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения лицу, совершившему преступление, меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа.                         
Судебный штраф – это денежное взыскание, размер которого не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей ст. ст. 104.4, 104.5 УК РФ. В случае, если в санкции статьи отсутствует такой вид наказания, то размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.                                             
Судебный штраф применяется судом по собственной инициативе либо по результатам рассмотрения ходатайства органа расследования при соблюдении следующий условий: 

  1. 1.лицо, подозреваемое или обвиняемое, впервые совершило преступление небольшой (наказание не превышает трех лет лишения свободы), или средней тяжести (наказание не превышает пяти лет лишения свободы); 
  2. 2.это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Ответственность за нарушение правил алкогольной продукции

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

помощник прокурора                                                                       Лотарева Ю.А.

 

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушения требований и правил розничной продажи алкогольной продукции.  Так, в силу части 9 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.                       

Как избежать несанкционированного доступа третьих лиц к вашим счетам

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

помощник прокурора                                                                   Проскурова Д.В.

 

В наше время банки, оказывающие услуги физическим лицам, предлагают своим клиентам подключить интернет-банк. Это современное и очень удобное средство доступа клиентов к своим счетам (вкладам) и совершения операций по ним.

Вместе с тем необходимо помнить, что при несоблюдении элементарных правил использования интернет-банка может возникнуть риск несанкционированного доступа третьих лиц к счетам и вкладам.

Совершая операции со своими счетами (вкладами), необходимо помнить, что заходить в интернет-банк можно только с официального сайта банка и только через приложение, установленное на мобильном устройстве (смартфоне, планшете) владельца счета (вклада).

Сообщать логин, пароль, используемые для входа в интернет-банк, а также данные банковской карты (номер счета, пин-код, коды CVV2/CVC2) никому нельзя, в том числе сотрудникам банка.

Право лица, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы на получение ежемесячной выплаты

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

помощник прокурора                                                                       Лотарева Ю.А.

 

На основании ч. 1 Указа Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» установлены размеры ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (далее - ежемесячные выплаты).                           Так, родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) предусмотрена выплата в размере 10 000 рублей; другим лицам - в размере 1200 рублей.                                                                                              
При этом размер выплаты 10 000 рублей увеличен с 01.07.2019, ранее сумма составляла 5 500 рублей (Указ Президента РФ от 07.03.2019 № 95).   

Применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

помощник прокурора                                                                       Лотарева Ю.А.

 

Заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость (далее – НДС) предполагает его возмещение налогоплательщику до завершения проводимой в соответствии со ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации на основе налоговой декларации камеральной налоговой проверки.                                                                Налогоплательщик имеет право на заявительный порядок возмещения НДС при наличии одного из следующих обстоятельств:

- зарегистрирован в качестве налогоплательщика не меньше трех лет и за последние три года заплатил налогов (НДС, НДПИ, налог на прибыль и акцизы) не меньше, чем на 2 млрд руб. При расчете совокупной суммы налогов в нее не включают ранее возмещенный НДС;

- налогоплательщиком предоставлена банковская гарантия; 

- налогоплательщик является резидентом территории опережающего экономического развития или свободного порта Владивосток и предоставил гарантию от управляющей компании; 

- налогоплательщик имеет поручительство от другой организации, осуществляющей свою деятельность более трех лет, заплатившей за последние три года от 2 млрд руб. налогов, не имеющей задолженности перед бюджетом, не находящейся в процессе банкротства, ликвидации или реорганизации (сумма обязательств по поручительству не может быть больше 50% от чистых активов поручителя).                                                  

Административная ответственность за осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

помощник прокурора                                                                       Лотарева Ю.А.

 

Федеральным законом от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ) предусмотрена возможность признания нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.                                                                                                 В соответствии с ч. 4 ст. 3.1 Федерального закона от 28.12.2012 № 272-ФЗ решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.       

Утвержден перечень производств, работ и должностей на которых ограничивается применение труда женщин

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

помощник прокурора                                                                          Печко Ю.Н.

 

Во исполнение требований, установленных статьей 253 Трудового кодекса Российской Федерации, Минтрудом России издан приказ № 512н от 18.07.2019, которым утвержден перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

В новый перечень включено 100 профессий, на которых будет ограничено применение труда женщин.

В действующем перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» их более 450.

Профессии в новом перечне разбиты по видам производств, в том числе химические, подземные, горные, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная и цветная металлургия, радиотехническое и электронное производство, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, производство цемента, обработка камня и производство камнелитейных изделий, производство железобетонных изделий и конструкций, производство теплоизоляционных материалов, полиграфическое производство, текстильная и легкая промышленность, пищевая промышленность, железнодорожный транспорт, производства и работы прочих видов экономической деятельности.

Об ответственности за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

помощник прокурора                                                                          Печко Ю.Н.

 

Свободненская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с требованиями части 1 статьи 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещается.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) установлена ответственность за совершение указанных действий.

Так, статьей 6.13 КоАП РФ предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, используемого для ее изготовления;

Свободненская городская прокуратура разъясняет: употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача преследуется по закону

15.11.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил:

помощник прокурора                                                                          Печко Ю.Н.

 

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.

Изготовители наркотиков, пытаясь уйти от ответственности, постоянно изменяют химический состав и форму изготовления наркотиков. Например, распространяют их под видом курительных смесей, ароматических средств (так называемые «миксы», «соли», «спайсы»). 

Внимание! Они не менее опасны, чем другие виды наркотиков. Наблюдается рост числа острых отравлений, вызванных их употреблением. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза, нарушения жизненно важных функций, в том числе нарушение сердечной деятельности, что в итоге может повлечь за собой наступление смерти. Уверения продавцов о законности оборота таких веществ обман.

Статьями 228, 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота  наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Страница 2 из 25
Яндекс.Метрика