Поиск

 

Иванова ночь

08.07.2013 г. Культура Печать

img2184В июльскую ночь в селе Малая Сазанка Свободненского района традиционно проходит празднование Купалицы.

Неизвестно когда и откуда появился   в нашем районе этот обычай, но обязательно раз в год   в ночь с шестого на седьмое июля на берегу реки Зея в селе Малая Сазанка собираются   жители села и зажигают костры, у которых   греются и через которые прыгают, тем самым избавляя себя   от бед и болезней, все желающие.   В этом году в купальскую ночь у воды и огня собрались более ста сельчан и гостей села.

"Молодость, красота, сила"

02.07.2013 г. Культура Печать

img217129 июня в с. Нижние Бузули на открытой площадке в прекрасном сосновом бору прошла зональная концертно-конкурсная программа, посвященная дню молодежи «Молодость, красота, сила». Программа проходила под девизом – «Здоровая молодежь – будущее России».

Для участия в празднике прибыли молодежные делегации из сел: Черновка, Чембары, Усть-Пера и Нижние Бузули. С праздником молодости всех собравшихся поздравил глава Свободненского района Юрий Павлович Романов.

Делегации привезли плакаты, посвященные здоровому образу жизни, показали презентацию к этим плакатам – это было условием для участия в праздничной программе. Но, в основном конкурсы между делегациями носили импровизационный характер. Так, команды на месте придумали себе названия, девизы и сочинили слоган - четверостишие, посвященные здоровому образу жизни; блеснули эрудицией в интеллектуальном конкурсе на знание истории района. Игрой в «Дартс» завершилась конкурсная программа, по итогам которой первое место заняла молодежная делегация из с. Черновка-Чембары; второе место завоевали молодые люди из с. Нижние Бузули, а почетное третье место было присуждено делегации молодежи из с. Усть-Пера.

И праздники, и конкурсы

18.06.2013 г. Культура Печать

img2163Нелегкая штука - организация досуга. В особенности, когда речь заходит о детском или молодежном досуге.   А в Свободненском районе   на время летних каникул работники муниципальных учреждений культуры занялись проведением конкурса   на лучшую форму организации этого самого досуга.

Инициативу проявили специалисты отдела по культуре, спорту, молодежной политике и архивному делу, которые и   задумали конкурс.

- Мы учитываем то, что в летнее время молодежь не так занята, как зимой или осенью. Их досуг желательно организовывать, чтобы дети не были предоставлены самим себе. А еще   с этого года меняется оценка деятельности работников культуры, – рассказывает   художественный руководитель районного культурно - методического центра Татьяна Черных.

Состоялось праздничное совещание, посвященное Общероссийскому дню библиотек

29.05.2013 г. Культура Печать

img213227 мая 2013 года в Отделе по культуре, молодёжной политике, спорту и архивному делу состоялось праздничное совещание, посвящённое Общероссийскому дню библиотек. На совещание собрались все библиотекари Свободненского района, работники МУ «МБ Свободненского района», пенсионеры. Открыла совещание директор Муниципального учреждения Свободненского района «Межпоселенческой библиотеки Свободненского района» Шкуркина Л.И., которая поздравила всех с праздником, рассказала историю возникновения Общероссийского дня библиотек. Начальник Отдела по культуре, молодёжной политике, спорту и архивному делу администрации Свободненского района Скидеин А.Ю. поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником и вручил Благодарность министра культуры и архивного дела Амурской области работникам МУ «МБ Свободненского района»: ведущему методисту Шкирьятовой О.А., ведущему библиографу Лихунша О.И., заведующей отделом комплектования и обработки Лукиной Е.П.

Солдаты Отечества

23.05.2013 г. Культура Печать

img2123Фестиваль под таким названием ширится в стране. Приурочен он к началу вывода воинов ограниченного контингента из демократической республики Афганистан.

Та война, ненужная, как считало общественное мнение, на самом деле дала бесценный боевой опыт, позволила изменить представление о тактике и даже кое в чем стратегии ведения современных боевых действий. Да и вообще, «Армия без употребления ржавеет», - сказал кто-то из великих полководцев.   А еще Афганистан породил целый культурный пласт.

Яндекс.Метрика