Поиск

 

В Приамурье поступили первые федеральные средства для приобретения жилья и капитального ремонта домов, пострадавших в результате ЧС 2019 года

19.11.2019 г. Социальная сфера Печать

img8710140 млн. 350,5 тыс. рублей – в регионе получили первый федеральный транш на помощь амурчанам, чье жилье было утрачено или сильно пострадало в результате паводка этим летом.

Жители Амурской области, попавшие в список пострадавших, начинают подыскивать новое жилье. В настоящее время областная межведомственная комиссия провела два заседания и приняла решение по 143 заявлениям (было подтверждено право граждан на получение средств либо вынесено комиссионное решение об отказе). 70 первых уведомлений уже переданы для вручения семьям.

Всего в ноябре-декабре планируется рассмотреть комиссионно порядка 600 личных дел пострадавших – уведомления эти граждане получат до конца года. В их числе и те, кому деньги выделяются на капитальный ремонт жилья (это более 470 из общего числа личных дел), сообщает пресс-служба Правительства Амурской области.

Напомним, Амурской области на 2019 год Правительство РФ выделило 512 миллионов рублей. Деньги на руки никому не выдают, получателям необходимо открыть специальный счет в кредитных организациях. «Денежные средства со специального счета будут перечислены продавцу приобретенного жилого помещения в случае получения выплаты на приобретение жилого помещения. В случае осуществления капитального ремонта жилья  50% средств на капитальный ремонт перечисляются собственнику пострадавшего жилого помещения сразу, оставшиеся  50 % средств выплаты перечисляются на специальный счет. Использовать денежные средства будет возможно только после завершения капитального ремонта и предъявления подтверждающих документов»,  - прокомментировала начальник отдела министерства соцзащиты области Анна Гайдаш.

Кроме того, амурчанам, оставшимся без жилья в результате паводка, придется оформить отчуждение затопленных участков земли и домов в муниципалитетах, чтобы ситуация с затоплением больше не повторилась. Это обязательное условие при получении выплаты. Помощь гражданам осуществляется на заявительной основе – для ее получения нужно самостоятельно обратиться в территориальное управление СЗН по месту жительства, предоставить в орган соцзащиты полый пакет документов. Всего в Приамурье непригодными признаны 278 жилых помещений, ещё около 600 требуют капитального ремонта.

Яндекс.Метрика