Поиск

 

Дикорастущую коноплю в Свободненском районе уничтожают тремя способами

04.07.2019 г. Сельское хозяйство Печать

img8443В Свободненском районе проводятся мероприятия по уничтожению очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений в рамках

оперативно-профилактической операции «Мак-2019». С начала 2019 на территории района выявлено 75 га очагов произрастания дикорастущей конопли. Их планируется уничтожить механическим (60 га), химическим (12 га) и 3 га ручным способами.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом по району наблюдается  уменьшение выявленных очагов на 1,5 га (по сравнению с 2016 годом на 6 га).

Несмотря на полное ежегодное уничтожение, выявляются новые очаги в местах, где ранее она не произрастала.  Конопля предпочитает плодородные почвы, засоряет посевы культурных растений и широко произрастает по обочинам дорог, оврагам, заброшенным участкам и местам расположения бывших животноводческих ферм.

100,0 тыс. рублей, предусмотренные в 2019 году на финансирование основного мероприятия - уничтожение сырьевой базы конопли, являющейся производной для изготовления наркотиков. Мероприятие разработано в рамках  подпрограммы «Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту» муниципальной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Свободненского района». Средства в виде межбюджетных трансфертов были перечислены бюджетам сельских поселений района, согласно выявленным очагам произрастания.

Помимо этого на территории каждого сельсовета действуют свои программы по благоустройству, в рамках финансирования которых тоже предусматриваются средства на уничтожение.

Для более эффективного уничтожения зарослей дикорастущей конопли для сельсоветов района в этом году были приобретены 14 фронтально-роторных мотоблока «Vario» на общую сумму 1 036,0 тыс. рублей.

Во взаимодействии с  МО МВД России «Свободненский» разработан и принят в работу «План совместных мероприятий по проведению комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2019».

В рамках данной операции, начавшейся с 6 мая, продолжаются совместные с МО МВД России «Свободненский»  контрольные рейды по выявлению очагов произрастания.        

Уничтожение очагов осуществляют физические лица на основании муниципальных контрактов на оказание работ, услуг.

По состоянию на  1 июля на территории района уничтожено 10 га (или 13%) выявленных очагов: 3 га – химическим способом и 8 га механическим.

Главами сельсоветов уже закуплено 15 л. гербицидов  широкого спектра действия, часть будет предоставлена фермерами, которые ежегодно оказывают помощь при проведении работ путем направления своей техники и рабочими.

В дальнейшем планируется проведение контрольных рейдов по выполнению выданных ранее предписаний на уничтожение.

Яндекс.Метрика