Поиск

 

Конституционный суд разрешил требовать начисления налога на имущество в индивидуальном порядке

28.02.2019 г. Правовое просвещение Печать

Информацию подготовил

Помощник городского прокурора Ю.Н. Печко

Поводом для проверки статьи 402 Налогового кодекса РФ на соответствие Конституции послужила жалоба жительницы Барнаула Ольги Низамовой. После покупки дома контролирующие органы начислили ей налог на имущество в размере почти 50 тысяч рублей, хотя сама Низамова полагает, что должна заплатить 2,8 тысячи рублей. Разница почти в 20 раз возникла из-за того, что в Алтайском крае не принят нормативный акт, устанавливающий расчет налоговой базы на основании кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Статья 402 НК обязывает регионы принять соответствующий документ до 1 января 2020 года, до этого времени можно делать расчеты исходя как из кадастровой (рыночной), так и инвентаризационной стоимости имущества. В первом случае дом Низамовой оценивается примерно в 2,8 миллиона рублей, во втором - чуть более трех миллионов. Однако в Барнауле для объектов недвижимости стоимостью более трех миллионов установлена повышенная налоговая ставка - в размере 1,5 процента, в то время как для объектов стоимостью ниже этого порога - всего 0,1 процента.

Оспорить начисленную сумму в судах Низамова не смогла. Но судьи КС встали на ее сторону. В решении суда говорится о том, что переход на новую систему начисления налогов был задуман ради более справедливого распределения налогового бремени. По умолчанию считается, что расчет налогов исходя из инвентаризационной стоимости объекта - менее обременительный. В то же время возможна ситуация, когда "размер налогового бремени конкретных налогоплательщиков, исчисленный исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, может оказаться существенно, а иногда и, как, например, в деле заявительницы, многократно, большим, чем исчисленный из кадастровой стоимости, если бы таковая была установлена и применялась в соответствующем субъекте РФ".

В решении КС особо отмечено, что в таком случае оказывается нарушен не только принцип равенства перед законом и судом, но и положения статьи 55 Основного закона страны, в соответствии с которыми ограничиваются пределы законодательного усмотрения при установлении, введении и взимании налогов.

При этом сами положения НК признаны соответствующими Конституции РФ.

Яндекс.Метрика