Поиск

 

Конституционные обязанности человека и гражданина

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Обязанности - составная часть правового статуса личности, которые тесно связаны с правами и свободами человека и гражданина, 
и этим следует объяснить то обстоятельство, что обязанности закрепляются в гл. 2 Конституции России.
Информацию подготовил: помощник Свободненского городского прокурора Калашникова А.С.

1. Соблюдение Конституции и законов
Наиболее значимая и важная обязанность, лежащая на гражданах, о чем говорится в ч. 2 ст. 15 Конституции России.
Она распространяется и на лиц, не являющихся гражданами РФ, поскольку нельзя допускать нарушений законов жителями, не имеющими гражданства РФ.
Соблюдение Конституции и законов - всеобщее правило, не знающее исключений.
Данную конституционную обязанность не следует ограничивать только Конституцией Российской Федерации и собственно законодательными актами.
2. Уважение прав и свобод других лиц
Ч. 3 ст. 17 Конституции устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Уважение к чужим правам требует развитого правосознания и сдерживающих нравственных начал в человеке, особенно когда права другого лица оказываются препятствием к осуществлению собственных желаний, даже законных.
3. Забота о детях и нетрудоспособных родителях
В ч. 2 и 3 ст. 38 Конституции закреплены две конституционные обязанности граждан. Во-первых, родители обязаны заботиться о детях, об их воспитании.
Во-вторых, трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Указанные обязанности отражают личную ответственность каждого человека за судьбу своих родителей и детей, когда они уже или еще не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности.
Гражданское и семейное законодательство регламентирует правоотношения, вытекающие из рассматриваемых конституционных обязанностей, обеспечивая охрану соответствующих им прав.
4. Получение основного общего образования
Конституция возлагает на каждого гражданина обязанность получить основное общее образование, а на родителей или лиц, их заменяющих, - обязанность обеспечить получение детьми этого образования (ч. 4 ст. 43).
Последствием для необразованного человека является невозможность поступления без аттестата зрелости в высшее учебное заведение и занятия ряда должностей.
5. Забота о памятниках истории и культуры
Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 3 ст. 44 Конституции).
Данная конституционная обязанность направлена на сохранение материальных и духовных ценностей многонационального народа России, развитие его культуры.
6. Уплата налогов и сборов
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ).
С помощью налогов государство обеспечивает обороноспособность и безопасность граждан, развивает экономику, образование, науку, здравоохранение в интересах всего общества.
Однако обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и сборы сочетается с определенными правами налогоплательщиков, установленными в законе
(знакомиться с материалами проверок, обжаловать решения налоговых инспекций и др.).
7. Сохранение природы и окружающей среды
Сохранение окружающей среды осознано мировым сообществом как первоочередная задача и долг не только каждого государства, но и каждого человека планеты.
Конституция РФ гласит: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (ст. 58).
Конституционная обязанность конкретизирована в ряде законодательных актов. За нарушение природоохранного законодательства установлена имущественная, административная и уголовная ответственность.
8. Защита Отечества
Конституция РФ объявляет защиту Отечества «долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» (ст. 59).
В данном случае правовая обязанность соединяется с моральной категорией (долгом), тем самым, образуя эталон гражданского поведения. Но защита Отечества и несение военной службы - это не одно и то же.
Защита Отечества предполагает обязанность каждого военнообязанного гражданина участвовать в военных действиях в случае агрессии против России, официального объявления войны и всеобщей мобилизации.
Однако существует много граждан, убеждениям которых или их вероисповеданию противоречит несение военной службы. В указанном случае имеет место альтернативная служба.
Отсутствие закона, который бы определял условия и порядок замены военной службы альтернативной гражданской службой, создает препятствия для полного осуществления гражданами их конституционного права,
прежде всего, применительно к случаям, которые согласно ч. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации должны устанавливаться именно в нем.
Яндекс.Метрика