Поиск

 

Конституционные права потерпевших в уголовном судопроизводстве

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
В соответствии со ст.52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.
Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Согласно п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Информация подготовил: помощник Свободненского городского прокурора Печко Ю.Н.

Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор, поддерживающий государственное обвинение, обеспечивает его законность и обоснованность.

Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной уголовным кодексом РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства.

Потерпевший также является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, имеет свои собственные интересы, для защиты которых наделен правами, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

Признание потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или суда.

Лицо может быть признано потерпевшим, как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего.

В случае, когда потерпевшим признано юридическое лицо, его права и обязанности в суде осуществляет представитель, полномочия которого должны быть подтверждены оформленной надлежащим образом доверенностью.

Представителями потерпевшего могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные оказать квалифицированную юридическую помощь.

В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с ч.2 ст.45 УПК РФ к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Отказ в признании лица потерпевшим может быть обжалован в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном ст.124, ст.125 УПК РФ.

Потерпевший, являясь участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, наделен широкими полномочиями, в частности он вправе:

- знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

- давать показания на родном языке и отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников,

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- иметь представителя;

- участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

- выступать в судебных прениях;

- поддерживать обвинение;

- знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

- обжаловать приговор, определение, постановление суда;

- ходатайствовать о применении мер безопасности;

а также имеет другие права, предусмотренные ч.2 ст.42 УК РФ.

Наряду с правами на потерпевшего возложен и ряд обязанностей. Так, потерпевший не вправе уклоняться от явки в суд; давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, за исключением случаев установленных законом.

При неявке потерпевшего в судебное заседание без уважительных причин он может быть подвергнут приводу в порядке, предусмотренном ст.113 УПК РФ, а также денежному взысканию.

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со ст.307, ст.308 УК РФ, а за разглашение данных предварительного расследования - по ст.310 УК РФ.

Согласно ч.3 ст.42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

На основании ч.1 ст.44 УПК РФ потерпевший, предъявивший требование о возмещении имущественного вреда, а также о компенсации причиненного преступлением морального вреда, признается гражданским истцом.

Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску. Размер присужденной ко взысканию суммы компенсации причиненного вреда не может быть увеличен с учетом индексации в порядке исполнения приговора.

Вопрос о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда разрешается в соответствии со ст.151, п.2 ст.1101 ГК РФ с учетом характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда, а также с учетом требований разумности и справедливости.

Расходы, понесенные в связи с участием потерпевшего в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, подтвержденные соответствующими документами, взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета как процессуальные издержки.

Таким образом, действующее уголовно-процессуальное законодательство предоставляет потерпевшему как равноправному участнику судебного разбирательства широкие полномочия по защите своих прав и законных интересов любыми не запрещенными законом способами.

Яндекс.Метрика