Поиск

 

Порядок и основания признания граждан недееспособными

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Согласно ст. 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным.
Заявление о признании гражданина недееспособным может направить в суд любой член его семьи или близкий родственник (родители, брат, сестра) независимо от совместного с ним проживания.
При наличии достаточных данных о психическом расстройстве у гражданина суд для определения его психического состояния назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
Только при наличии заключения экспертизы о том, что гражданин не способен понимать значение своих действий и руководить ими, он может быть признан судом недееспособным.
С момента вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным он не сможет самостоятельно совершать сделки, в том числе направленные на распоряжение его имуществом. Таким образом, исключен риск лишиться права собственности на жилую площадь, принять на себя кредитные обязательства и т.д. под влиянием обмана или заблуждения.
Кроме того, если гражданин и совершит такую сделку, она согласно ст. 171 Гражданского кодекса РФ, будет являться ничтожной, то есть не порождающей правовых последствий.
Все сделки в интересах и от имени гражданина, признанного недееспособным, могут совершаться только опекуном с согласия органов опеки и попечительства.
В связи с этим, гражданам, члены семьи или близкие родственники которых страдают психическими расстройствами и не понимают значение своих действий или не могут руководить ими, необходимо своевременно направлять в суд заявления о признании указанных лиц недееспособными в целях защиты их прав и законных интересов. Участие прокурора в суде в делах данной категории является обязательным.

Старший помощник городского прокурора М.В. Гринева
Яндекс.Метрика