Поиск

 

Отключение электроснабжения на даче без уведомления незаконно

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Согласно пункту 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, возникновение у членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед объединением ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования такого объединения, а также части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих объединению, является основанием для ограничения режима потребления электроэнергии.
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» признаны в качестве жилища строения, расположенные на садовых земельных участках. В связи с этим правоотношения в сфере электроснабжения жилых домов на территории указанных объединений регламентируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. При этом согласно пункту 117 Правил в случае неуплаты за электроэнергию приостановить подачу электроэнергии возможно только после письменного предупреждения домовладельца.
Следует знать, что КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (ст. 9.22), самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования (ст. 13.2), самоуправство (ст. 19.1).

Старший помощник городского прокурора М.В. Гринева
Яндекс.Метрика