Поиск

 

Уважаемые главы!

14.11.2018 г. Правовое просвещение Печать

В октябре текущего года в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) внесены изменения, требующие правового регулирования на муниципальном уровне.

Так, 11.11.2018 вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2018 № 387-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которым уточнено, что лицом, замещающим муниципальную должность, является член избирательной комиссии муниципального образования, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса, работающий в комиссии на постоянной (штатной) основе. Также дополнен перечень лиц, уполномоченных инициировать проведение публичных слушаний. В соответствии с новой редакцией части 2 статьи 28 Федерального закона № 131-ФЗ публичные слушания могут быть проведены по инициативе главы местной администрации, осуществляющего свои полномочия на основе контракта.

Федеральным законом от 30.10.2018 № 384-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вступившим в силу 11.11.2018, внесены изменения в ч. 3 ст. 36 Федерального закона № 131-ФЗ в части распространения действия запрета об одновременном исполнении главой муниципального образования полномочий председателя представительного органа муниципального образования и полномочий главы местной администрации на случаи, когда в муниципальных образованиях, имеющих статус сельского поселения (в которых в соответствии с уставом данного муниципального образования предусмотрено формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа муниципального образования), глава муниципального образования

избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Согласно статьи 2 Федерального закона № 384-ФЗ уставы сельских поселений подлежат приведению в соответствие с указанными изменениями в срок до 1 января 2020 года.

Вступившим в силу 31.10.2018 Федеральным законом от 30.10.2018  № 382-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» установлена возможность участия депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, членов выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в управлении профсоюзом, зарегистрированном в установленном порядке, а также возможность участия муниципального служащего на безвозмездной основе и без получения разрешения представителя нанимателя (работодателя) в управлении органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования.

При этом в силу ранее действовавшей редакции пункта 3 части 1 статьи 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» муниципальные служащие имели право участвовать на безвозмездной основе в управлении профсоюзом в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав коллегиального органа управления профсоюзом только с разрешения представителя нанимателя (работодателя), которое получено в порядке, установленном нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

Старший помощник Свободненского

городского прокурора А.В. Цапкова

Яндекс.Метрика