blind

Поиск

125_115
-200x200
selhoz
 

Глава района посетила временные вахтовые поселки строителей Амурского ГПЗ

01.11.2018 г. Реализация инвестиционных проектов Печать
img688531 октября глава Свободненского района Э.С. Агафонова в рамках рабочей поездки Э.С. Агафонова посетила объекты строительства Амурского газоперерабатывающего завода, а именно два строящихся временных вахтовых поселка строителей компании СРЕСС (China Petroleum Engineering & Construction Corporation) и Tecnimont.

Одной из тем, обсуждаемых во время визита, стал вопрос организации очистки и сброса сточных вод, образующихся в результате функционирования временных вахтовых посёлков строителей.

Этот вопрос стал актуальным после публикации на одном из популярных интернет-ресурсов видеоролика о возможных сбросах в реку Большая Пёра.

- Вопросы соблюдения природоохранного законодательства находятся в компетенции и на контроле соответствующих министерств и ведомств, однако администрация района не может оставить его без внимания, - отметила Эльвира Сергеевна.

Представители АО «НИПИГАЗ» и ООО «Газпром переработка Благовещенск» пояснили Эльвире Сергеевне о действующей и планируемой схемах водоотведения и очистки сточных вод на территориях временных вахтовых поселков.

Согласно природоохранному законодательству Российской Федерации сброс не очищенных сточных вод разрешен исключительно в системы водоотведения.

В настоящее время все образующиеся сточные воды на территории временных вахтовых поселков строителей собираются в емкости и круглосуточно вывозятся на городские очистные сооружения по заключенным договорам со специализированными организациями (ИП Трутнева Н.В. и ООО «Спецбытсервис») на вывоз и утилизациюimg6884 сточных вод.

При выполнении комплекса мероприятий по очистке сточных вод до требований к качеству водных объектов рыбохозяйственного значения допускается сброс очищенных сточных вод непосредственно в водный объект.

На сегодняшний день компаниями СРЕСС и Tecnimont ведется работа по получению разрешительной документации на сброс очищенных сточных вод в реку Большая Пёра.

Параллельно ведутся строительно-монтажные работы систем водоотведения и очистных сооружений временных вахтовых посёлков строителей. До окончания строительно-монтажных работ и получения всей необходимой разрешительной документации использование очистных сооружений для целей сброса запрещено.

Соблюдение нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и микроорганизмов при сбросе очищенных сточных вод в водные объекты контролируется специализированными государственными надзорными органами. При сбросе очищенных сточных вод содержание взвешенных веществ в створе (в точке выпуска очищенных сточных вод) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на 0,25 мг/дм3.

На территории временных вахтовых поселков строителей предусмотрена система хозяйственно-бытовой канализации с отводом сточных вод от зданий на канализационные очистные сооружения. Сточные воды будут проходить механическую и биологическую стадии очистки с последующей двухступенчатой фильтрацией на песчаных и угольных фильтрах для доведения до требований к качеству водных объектов рыбохозяйственного значения высшей категории. Завершающим этапом служит процесс обеззараживания, для обеспечения требований по микробиологическим показателям. В дальнейшем после получения всей необходимой разрешительной документации очищенные хозяйственно-бытовые сточные воды после механической и биологической очистки будут отводиться в реку Большая Пёра.

Для водоотведения ливневых сточных с территории временных вахтовых посёлков строителей предусмотрена специальная система канализации. Рельеф организован c уклоном, который позволяет поверхностному стоку беспрепятственно попадать с дорог и тротуаров в лотки открытого типа. Весь ливневой сток аккумулируется в пруды-накопители, откуда поступает в маслоуловитель, очищающий ливневые сточные воды от возможного загрязнения нефтепродуктами.

Никакого негативного воздействия на окружающую природную среду при сбросе очищенных сточных вод нанесено не будет - пояснил менеджер АО «НИПИГАЗ» Д.А. Калинин.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика