Поиск

 

Сельсоветы района участвуют в конкурсном отборе

25.09.2018 г. Социальная сфера Печать

img6863Сельсоветы Свободненского района участвуют в конкурсном отборе по предоставлению субсидий на реализацию программ по поддержке местных инициатив в Амурской области. В селах уже проведены собрания граждан по вопросу выбора проектов, подготовлена необходимая документация. За субсидию поборются 5 населенных пунктов района.

По условиям конкурсного отбора, средства на реализацию проекта выделяются в размере 5 % от суммы субсидии (средства бюджета сельского поселения), 3 % от суммы субсидии (средства населения), средства спонсоров (в денежной форме), вклад жителей и спонсоров в неденежной форме не ограничиваются. При этом сумма, которая выделяется из бюджета региона, не должна превышать 1 миллиона рублей. В селах района предложения от жителей принимались путем анкетирования и опросов. Окончательный выбор инициативных проектов обсуждался на собраниях граждан.

Для получения субсидии из областного бюджета 22 августа 2018 года в селе Костюковка состоялось собрание граждан по вопросу обсуждения объекта для участия в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ) в 2019 году.

На собрании выступила глава поселения А.А. Белькевич. Антонина Анатольевна проинформировала участников собрания о том, что в ходе подготовки собрания предварительно изучалось общественное мнение через опросы и анкетирование. В опросных листах были выдвинуты следующие проекты:

- учреждений культуры (текущий ремонт здания СДК с. Костюковка, ул. Макарова, д.23).

- мест массового захоронения (ограждение, установление мусорных контейнеров).

- Сегодня мы собрались для обсуждения объекта, который наиболее важен для всех жителей села. Первое предложение, которое мы выносим на обсуждение нашего собрания – это текущий ремонт СДК с. Костюковка. Очень много мероприятий проводится в Сельском Доме культуры. Большую часть свободного времени дети проводят в стенах клуба. И взрослое население с удовольствием посещает все проводимые мероприятия. Сегодня всем понятно, что необходимо благоустроить наше любимое место встречи. Нужно наконец то провести необходимые работы по ремонта сан.узла, чтобы он заработал, так как помещение имеется, септик есть. Осенью за счет средств бюджета поселения капитально отремонтируем крышу. А в проект инициативного бюджетирования нужно включить работы по благоустройству внутренней отделки здания клуба, - обратилась к односельчанам Антонина Анатольевна.

О.Д. Стефаненко предложила проект объекта благоустройства мест массового захоронения (ограждение, установление мусорных контейнеров).

Глава сельсовета Антонина Белькевич ответила, что на сегодняшний день кладбище в селе Костюковка огорожено, установка мусорных контейнеров планируется за счет местного бюджета на 2019год.

Н.Г. Кравцов предложил проект объекта физической культуры и массового спорта – строительство стадиона.

Глава поселения Антонина Анатольевна пояснила, что для того чтобы выходить с проектом - строительство стадиона, нужно предварительно отмежевать территорию, обозначить данный земельный участок в собственности сельского поселения, а для этого нужно время.

- Это, конечно, делать нужно и мы это сделаем, - заверила костюковцев Антонина Анатольевна. - Но сегодня более актуальный вопрос – ремонт здания СДК.

Обсудив еще раз все проекты, участники собрания приняли решение начать работ над проектом ремонта учреждения культуры (текущий ремонт здания СДК с. Костюковка, ул. Макарова, д.23). Также на собрании обсудили определение вклада со стороны населения в софинансирование проекта.

Выступила А.А. Белькевич:

- По проекту необходимо будет вложение средств местного бюджета – не менее 50 тыс. руб., население - не менее 30 тысяч. Это небольшая сумма, если соберем больше, то сможем больше сделать.

О.Ю. Чиркова предложила выбрать инициативную группу для работы над проектом. О работе инициативной группы рассказал глава сельсовета: в ее состав должны войти ответственные, исполнительные, уважаемые односельчанами люди. Предложила включить в состав инициативной группы:

члена женсовета Костюковкого сельсовета И.Н. Гладилину, депутата Костюковского Совета народных депутатов О.Ю. Чиркову, председателя Совета ветеранов О.Д. Стефаненко, специалиста администрации сельсовета Л.А. Якубовскую, начальника пожарного поста Г.И. Сидорова, дежурного подстанции В.П. Левченко, учителя физкультуры местной школы Н.Г. Кравцова, главврача участковой больницы В.В, Стефаненко, медсестру участковой больницы Е.М. Анищенко, индивидуального предпринимателя И.В. Йовенко.

Задачи инициативной группы заключаются в участии в подготовке заявки, сборе средств, информировании населения, контроле работ.

После собрания инициативная группа провела первое заседание. Одним из рассмотренных вопросов были выборы председателя инициативной группы. Им единогласно выбрана Оксана Юрьевна Чиркова.

Жителей села Голубое связывают общие мысли, дела, не безучастность в решении проблем села. 24 августа сельский клуб собрал жителей села «от мала до велика» на сход граждан по участию в конкурсном отборе по предоставлению субсидии на реализацию программ по поддержке местных инициатив. Село объединилось: и в ходе проведения опроса, и во время самого схода жители единогласно высказались за благоустройство местного кладбища. Сельчане отметили, что перед празднованием юбилея села принимали участие в субботнике по уборке территории кладбища, но еще многое необходимо сделать: поставить мусорные контейнеры, сделать ограждение и подъезд. Эти работы было решено включить в инициативный проект.

В Новгородке через опросы и анкетирование были предложены проекты благоустройства и ограждения улицы
Центральной (замена изгороди у административного здания, СДК, сквера, строительство площадки для отдыха) и строительство футбольного поля. Как отметила глава сельсовета Е.Г. Мышкина, реализация проекта по строительству футбольного поля сопряжена с долгой подготовительной работой, выполнить которую в этом году поселение не успеет, а значит, и участие в конкурсном отборе не состоится. Благоустройство улицы Центральной, как отметили новгородцы, необходимо: сельчане решили заменить забор из штакетника на металлический, установить скамейки, урны, освещение, посадить деревья и цветы. Для проведения летних мероприятий установить крытую сцену со скамейками для зрителей. За проект сельчане проголосовали единогласно.

Принять участие в конкурсном отборе решили и жители Новоивановского сельсовета. Здесь подготовили проект по благоустройству территории, прилегающей к стеле воинам односельчанам, погибшим в годы Великойimg6864 Отечественной войны – два года назад она была построена на добровольные пожертвования сельчан и благотворительную помощь от социальных партнеров. Теперь территорию вокруг стелы решено благоустроить: разбить сквер, поставить скамейки, сделать зону отдыха. Новоивановцы надеются, что это поможет сделать субсидия на реализацию программ по поддержке местных инициатив.
В селе Желтоярово на голосование вынесли три проекта: обустройство зоны отдыха, организация при школе группы детского сада и реконструкция клуба. Мнения жителей разделились: с одной стороны, сельский клуб давно нуждается в ремонте, с другой – не первый год идут разговоры о необходимости дошкольного образования. Однако, как отметила глава района Э.С. Агафонова, решение об организации такой группы принято на уровне района и проектная документация уже готовится.

Депутат районного Совета народных депутатов, жительница села Желтоярово А.М. Сараева высказалась за реконструкцию сельского клуба. В с.Желтоярово проживает более 400 человек из них дошкольного возраста более 70 детей. Помещение с печным отоплением площадью 69,1м.кв. Полезная площадь составляет 50 м.кв. Необходимость этого решения обуславливается отсутствием в настоящее время в селе места для проведения собраний, публичных слушаний и культурно-массовых мероприятий. Односельчане инициативу поддержали.

- Большинство проголосовало за проект реконструкции клуба села Желтоярово, - отметила глава сельсовета З.Я. Куликова. – Сельская администрация подготовит ПСД, обсудим детали с инициативной группой.

Яндекс.Метрика