Поиск

 

Срок уплаты имущественных налогов за 2017 год – 3 декабря 2018 года.

20.09.2018 г. Информация Печать

Срок уплаты имущественных налогов за 2017 год – 3 декабря 2018 года.

Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов к нему. В налоговом уведомлении будет указана сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога. Уведомления рассылаются ФКУ Налог-Сервис г. Кемерово.

Налогоплательщик, желающий получить сформированное налоговое уведомление не по почте, а лично в налоговом органе, может обратиться в ближайшую инспекцию независимо от места своего жительства. Для получения уведомления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Однако самым простым способом получения налогового уведомления и уплаты налога остаётся использование «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Гражданам, которые подключены к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», уведомления и квитанции на оплату налогов будут направляться почтой, только в случае если они направили в инспекцию в установленном порядке заявление (предусмотренное приказом ФНС России от 12.02.2018 № ММВ-7-17/87@) о получении налоговых уведомлений на бумажном носителе.

Кроме того, налоговое уведомление можно получить, обратившись в Многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы». Для получения уведомления необходимо предъявить специалисту центра документ, удостоверяющий личность (доверенность или документ, подтверждающий полномочия законного представителя, при необходимости), оформить запрос и письменное согласие на передачу через МФЦ сведений, составляющих налоговую тайну. Через три рабочих дня специалист МФЦ вручит уведомление.

Налогоплательщикам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей.

С 2018 года изменилась форма налогового уведомления. Впервые в нем будет отражена сумма НДФЛ, неудержанного налоговым агентом.

Научиться понимать сведения, представленные в налоговом уведомлении образца 2018 года, гражданам поможет специальный сервис- промо-страница «Налоговое уведомление 2018» (https://snu.nalog.ru/) на сайте ФНС России.

Физические лица, имеющие право на льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в любой налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в налоговую инспекцию; через МФЦ.

Для тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Важно! Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ вводит налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Указанный вычет применятся только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и т.д.).

Подробную информацию о ставках и льготах имущественных налогов по каждому муниципальному образованию можно узнать, воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС России: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить:

- по телефонам инспекции: (841643)30040, (841643)30039, (841643)30034, 8(41643) 30016, 8(41643) 30043, 8(41643) 30047. По телефону Единого Контакт центра ФНС России – 8-800-222-22-22.

Яндекс.Метрика