Поиск

 

Порядок перепланировки жилых и нежилых помещений. Ответственность за самовольную перепланировку

31.08.2018 г. Правовое просвещение Печать

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, а также ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры не допускаются.

В случае, если перепланировка помещений невозможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Перепланировка жилого помещения проводится по согласованию с органом местного самоуправления. Для проведения перепланировки собственник или уполномоченное им лицо (заявитель) в орган местного самоуправления по месту нахождения перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг представляет заявление установленной формы, а также: правоустанавливающие документы на перепланируемое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); проект перепланировки жилого помещения; технический паспорт; согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в т.ч. временно отсутствующих); заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры (если жилое помещение или дом является памятником архитектуры, истории или культуры).

Решение о согласовании или об отказе в согласовании принимается органом местного самоуправления не позднее 45 дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольной является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии документа о согласовании, выданного уполномоченным органом или с нарушением проекта перепланировки, представлявшегося для согласования. Самовольно перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

В настоящее время установлена административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями (ст.7.21 КоАП РФ). Так, самовольная перепланировка жилых домов и жилых помещений влечен наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; самовольная перепланировка помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Кроме того, в ст. 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за перепланировку жилых домов и жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением.

Помимо обязанности нести административную ответственность за самовольную перепланировку жилых помещений у лиц, виновных в данных нарушениях, возникает дополнительная обязанность привести соответствующие помещения в прежнее состояние в разумный срок.

Собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно перепланировавшим жилое помещение, в порядке, предусмотренном соответственно ст. 304 и 305 ГК РФ.

Старший помощник Свободненского городского прокурора В. Цапкова
Яндекс.Метрика