Поиск

 

Состояние посевов обсудили на заседании Правительства области.

01.08.2018 г. Сельское хозяйство Печать

img6642От неблагоприятных погодных условий пострадали все сельскохозяйственные районы области. И в июне и в июле 2018 года там выпало осадков в полтора, а местами и в более чем в два раза больше климатической нормы месяцев.

В результате частых, сильных дождей и смещения паводка с рек Забайкальского края на реках Амур, Зея повысились уровни воды с выходом на низкую пойму, это привело к сильному и избыточному увлажнению почвы.

По оперативным данным всего пострадало – 117,5 тыс.га (это 9,4 % от общей площади посева в области), из них сои - 107,1 тыс.га, зерновых - 7,9 тыс. га и – 2,5 тыс.га прочие культуры.

В настоящее время на территории пяти муниципальных образований введен режим чрезвычайной ситуации (Константиновский, Благовещенский, Мазановский – Опасное Явление «очень сильные дожди»; Магдагачинский, Шимановский районы – Гидрологическое Явление «паводок»), сообщает пресс-служба Правительства Амурской области.

В Ивановском, Тамбовском, Завитинском, Серышевском, Белогорском районах, также выявлено Опасное Явление «переувлажнение почвы», дающее право районам на введение режима чрезвычайной ситуации. Остальные районы ведут работу по обследованию состояния посевов сельскохозяйственных культур на предмет выявления и фиксации Опасного Явления.

Сельхозтоваропроизводители, в случае гибели урожая и последующих финансовых затруднений, смогут претендовать на поддержку федерального бюджета и выстраивание льготных периодов с лизинговыми компаниями и банками.

«7 августа у меня запланирована встреча с Дмитрием Медведевым, в ходе которой я намерен поднять вопрос и поддержке Приамурья в ликвидации последствий паводка и обильных дождей», - сообщил Василий Орлов.

Сейчас муниципальным властям совместно с уполномоченными службами необходимо тщательно проинспектировать пострадавшие посевы, чтобы подготовить актуальную информацию для выстраивания дальнейших действий.

Яндекс.Метрика