Поиск

 

В Свободненском районе состоялись публичные слушания по переводу РН "Союз-2" на горючее "нафтил"

01.08.2018 г. Социальная сфера Печать

img664131 июля в селе Черновка Свободненского района состоялись общественные слушания, посвященные проекту перевода ракеты-носителя «Союз-2» на горючее «нафтил» при эксплуатации на космодроме «Восточный». Слушания были организованы администрацией Свободненского района и АО «Ракетно-космический центр «Прогресс».

С приветственным словом выступила заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения - начальник отдела жизнеобеспечения Н.В. Халеева. Наталья Викторовна представила участников собрания, рассказала о регламенте общественных слушаний, назвала нормативно-правовые акты, на основании которых они были организованы.

В состав президиума помимо Натальи Викторовны вошли председатель районного Совета народных депутатов Г.А. Драганер, глава администрации Черновского сельсовета С.А. Гурьева, начальник отдела АО «РКЦ «Прогресс» г. Самара Р.А. Помельников. В зале также присутствовали представители АО «РКЦ «Прогресс» и ФГУП «ЦЭНКИ». В общественных слушаниях приняли участие не только жители Черновки, но и главы сельских администраций других ближайших в «Восточному» населенных пунктов: Курганского, Желтояровского и Нижнебузулинскогоimg6639 сельсоветов.

Основной доклад представил начальник отдела АО «РКЦ «Прогресс» г. Самара Р.А. Помельников.

- Компонент топлива Т-1 (керосин) производится ЗАО «Краснодарский НПЗ-Краснодарэконефть» из нефти 4 горизонта Троицко-Анастасьевского месторождения. В связи с выработкой месторождения идёт постепенное снижении объема добываемой нефти и соответственно снижение производства компонента топлива Т-1. В связи с этим производится замена компонента топлива Т1 на компонент топлива РГ-1 («нафтил»), - пояснил Роман Александрович.

Как следует из выступления специалиста, нафтил является распространенным видом топлива для ракеты-носителей в разных странах мира, применяется на космодромах России и США. Участникам обсуждений на слайде Роман Александрович представил химический состав нафтила. По его словам, топливо к IV классу опасности, который в соответствии с ГОСТ характеризуется как «малоопасный» класс. К img6641этому же классу опасности относится применяемое на транспортных средствах дизельное топливо, бензины всех марок, керосин и т.д.

- Эксплуатация КРК «Союз-2» на космодроме «Восточный» не приведет к недопустимым изменениям экологической обстановки в районе космодрома, - завершил выступление Роман Александрович.

После окончания основного доклада слушателям предложили задать вопросы представителю АО «РКЦ «Прогресс».

Предварительный вариант материалов оценки воздействия КРК «Союз-2» на компоненты окружающей среды при его эксплуатации на «Восточном» при использовании горючего «нафтил» будут доступны для ознакомления еще в течение 30 дней. Ознакомиться с протоколом, подписанным по итогам общественных слушаний, можно также в администрации Свободненского района (г. Свободный, ул. 50 лет Октября, 14, каб. 226».

Протокол проведения публичных (общественных) слушаний (обсуждений) по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности, заключающейся в подготовке к пуску и запуску РКН с РН «Союз-2» на горючем «нафтил» при его эксплуатации на космодроме «Восточный»
Яндекс.Метрика