blind

Поиск

125_115
-200x200
selhoz
 

На время прохождения циклона с осадками в Приамурье вводится режим ЧС

20.07.2018 г. ГЗ и ПБ Печать

img6583В Правительстве области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. На нем рассмотрели паводковую ситуацию в Приамурье, обсудили меры по ликвидации последствий сильных дождей, а также прогнозы амурских синоптиков на ближайшее время.

«В ночь с 18 на 19 июля на территории нашего региона прошли интенсивные осадки, в результате которых произошло подтопление жилых домов и приусадебных участков в ряде муниципальных образований, пострадала транспортная инфраструктура. В 3-х муниципальных образованиях введен режим ЧС. Поэтому сегодня нам необходимо обсудить складывающуюся на территории области паводковую обстановку, выработать необходимые меры для ликвидации последствий дождевого паводка и поддержке пострадавшего населения», - отметил глава Приамурья Василий Орлов.

О гидрологической ситуации на реках области доложил заместитель председателя Правительства Амурской области Алексей Венглинский. Он подчеркнул, что гребень паводка на реке Амур находился в районе с. Черняево с уровнем воды не превышающем категорию опасного явления. Вода на верхнем Амуре спадает, паводок продолжает смещение. В среднем и нижнем течении Зеи наблюдается тенденция подъема уровня воды до 0,5 метра за счет выпадения осадков и увеличения боковой приточности.

Для оценки обстановки и угрозы подтопления с. Владимировка Благовещенского района выезжала рабочая группа. По результатам оценки установлено, что до начала подтопления приусадебных участков, при уровне воды на сегодняшний день 512 см, остается 138 см. В верхнем течение реки Зея подъем уровня воды незначительный, на крупных притоках Селемджа и Уркан наблюдается тенденция спада.

В Приамурье ведется тщательный мониторинг гидрологической обстановки. На территории области развернуто 60 гидропостов.

На заседании КЧС озвучили обновленные данные по подтоплению населенных пунктов и участков дорог в районах Приамурья вследствие обильных дождей 18-19 июля.

На территории области прошли интенсивные осадки до 200 мм за 6 часов. Следствием стало подтопление населенных пунктов и нарушение транспортной инфраструктуры на территории 8 муниципальных образований (г. Благовещенск, Благовещенский, Зейский, Ивановский, Тамбовский, Свободненский, Мазановский, Серышевский районы), в 5 населенных пунктах (п. Зазейский, с. Ивановка, с. Новокиевский Увал, с. Бирма, с. Хитровка) подтоплено 80 приусадебных участков, 29 жилых домов, в которых проживает 93 человека, размыто и подтоплено 15 участков автомобильных дорог, 4 моста. Сейчас восстановлен проезд на 5 участках автомобильных дорог.

Наиболее сложная ситуация складывается в Новокиевском Увале, где подтоплению подверглись 27 жилых домов (проживает 75 человек), 62 приусадебных участка. Здесь находится группировка сил и средств в составе 43 чел и 19 ед. техники. Спасатели приступили к восстановительным работам и занимаются просушкой домов, уборкой подворий.

Глава Приамурья Василий Орлов поручил рассмотреть вопрос о выделении району средств на проведение восстановительных работ. Также по его поручению будет проработан вопрос оказания поддержки гражданам, утратившим урожай по вине стихии.

Уже начали работу комиссии по оценке ущерба, нанесенного гражданам.

Согласно прогнозам амурских синоптиков, 21-22 июля по территории Приамурья пройдет циклон, который может принести сильные дожди и ливни с грозами, шквалистое усиление ветра до 19-24 м/с.

В связи с этим на заседании КЧС в качестве превентивной меры было предложено ввести на территории области режим ЧС на время прохождения циклона. Специалисты подчеркнули, что в сложившейся ситуации это позволит задействовать максимальные силы и средства и привести их в состояние полной готовности. Предложение о введении режима ЧС было поддержано членами комиссии.

В режиме повышенной готовности находится группировка в составе 2664 человека, 888 единиц техники. Сразу после прохождения циклона будет рассмотрен вопрос о снятии режима ЧС в Приамурье.

Причины введения ЧС прокомментировал глава региона В.А. Орлов:

Сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в Приамурье в связи с дождевым паводком.

Я объясню, с чем связано такое решение. Амурские синоптики прогнозируют, что 21-22 июля по территории Приамурья пройдет циклон, который может принести сильные дожди и ливни с грозами, шквалистый ветер. Напомню, что дожди, прошедшие 18-19 июля, вызвали подтопление домов некоторых районах, из-за них оказались перемыты несколько участков региональных дорог.

В связи с этим в качестве превентивной меры было предложено ввести на территории области режим ЧС на время прохождения циклона. По мнению специалистов, это позволит задействовать максимальные силы и средства и привести их в состояние полной готовности, максимально оперативно реагировать на ситуацию.

Конечно, мы надеемся, что циклон пройдет для нас без серьезных последствий. Для нашей области такие метеорологические явления не являются необычными. Но, тем не менее – готовимся и не паникуем!»

Дорожные службы оперативно принимают меры по ликвидации последствий дождевого паводка.

В Свободненском районе восстановлено движение транспорта на автомобильной дороге регионального значения «Благовещенск – Свободный» участок 112 км - 116 км. Обеспечен проезд на подтопляемых участках, на подъездах к селам Костюковка и Малая Сазанка. Затруднено движение на подъезде к с. Источный. Задействовано восемь единиц техники.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика