Поиск

 

За ведение бизнеса без государственной регистрации предполагается налоговая, административная и уголовная ответственность

19.07.2018 г. Информация Печать

В современных реалиях ведения бизнеса участились случаи, когда предприниматели не регистрируют свою деятельность. Происходит это по разным причинам: нежелание тратить время, экономия, незнание и многое другое.

Напоминаем, за ведение бизнеса без государственной регистрации в установленном порядке предполагается налоговая, административная и даже уголовная ответственность. Исключению также не подлежат пользователи социальных сетей как «Инстаграм», «Одноклассники», «ВКонтакте» и других, которые зарабатывают на своих умениях (мастера маникюра, косметологи, парикмахеры, массажисты, домашние кондитеры и др.).

Законодательство РФ предписывает необходимость зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в случае ведения предпринимательской деятельности. В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Необходимо отметить, что есть возможность не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и стать так называемым «самозанятым» физическим лицом, но при этом необходимо соблюсти ряд условий:

- оказывать услуги населению в соответствии с перечнем, установленным статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации (присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, репетиторство, уборка жилых помещений, ведению домашнего хозяйства). Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы, от оказания которых освобождаются от налогообложения.

- встать на налоговый учет по месту жительства на основании соответствующего уведомления.

В этом случае доходы самозанятых граждан будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов на 2 года (2018-2019 годы).

Форма уведомления для самозанятых утверждена приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270@, уведомление может быть представлено в любой налоговый орган по выбору.

Яндекс.Метрика