Поиск

 

В законодательство о выборах губернатора Амурской области внесены поправки

29.06.2018 г. Новости, объявления Печать

img65324 июня 2018 года в законодательство о выборах губернатора Амурской области были внесены изменения. Как поясняет Консультант-Плюс, в соответствии с внесенными дополнениями определено, что имеют право избирать губернатора области также граждане Российской Федерации - курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Амурской области, заключившие контракт о прохождении военной службы с указанными организациями.

Из полномочий территориальной комиссии, участковой комиссии при подготовке и проведении выборов губернатора области исключена выдача избирателям открепительных удостоверений.

В соответствии с внесенными изменениями в порядок включения граждан в список избирателей и исключения из него определено, что избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Информация о включении избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его временного пребывания передается, в том числе с использованием ГАС "Выборы", в участковую комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту его жительства. Участковая комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку "Включен в список избирателей на избирательном участке N" с указанием номера избирательного участка и при необходимости наименования субъекта Российской Федерации.

Признана утратившей силу норма об открепительном удостоверении.

Согласно внесенным дополнениям в порядок голосования определено, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" порядок подачи заявления устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта - временного удостоверения). Заявление может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, если это предусмотрено порядком. Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке. Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения. В случае включения избирателя в список избирателей по месту своего жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту своего нахождения. Информация о подаче заявления избирателем, в том числе об избирательном участке, на котором избиратель, подавший заявление, должен быть в соответствии с порядком включен в список избирателей, обрабатывается и доводится до сведения соответствующих территориальных и участковых комиссий, в том числе с использованием ГАС "Выборы". Информация о числе избирателей, подавших заявления, отдельно по каждому избирательному участку размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в соответствии с порядком.

Яндекс.Метрика