Поиск

 

О расторжении договора купли-продажи товара ненадлежащего качества, приобретенного в кредит

13.04.2018 г. Информация Печать

Если проданный в кредит товар оказался ненадлежащего качества, возникает вопрос - как быть с кредитным договором, учитывая, что банк в отношениях потребителя с продавцом не участвует?
На практике нередко спустя некоторое время после покупки в приобретенном товаре потребители обнаруживают недостатки, которые препятствуют его использованию по прямому назначению. В такой ситуации потребители на основании ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» вправе отказаться от заключенного с продавцом договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В рассматриваемой ситуации, учитывая, что денежные средства потребитель ему не уплачивал, а они были перечислены банком в рамках кредитного договора, то права потребовать возврата денег у потребителя к продавцу нет.


Расторжение договора купли-продажи не влечет автоматического расторжения договора с банком. Приобретение товара являлось лишь целью получения потребителем кредита в банке. Возврат товара, в том числе расторжение договора купли-продажи, не отменяет обязанности потребителя по кредитному договору, заключенному с банком

При расторжении по инициативе потребителя договора розничной купли-продажи он не вправе отказаться от кредитного договора, если только данное основание для его расторжения в нем прямо не предусмотрено. Это связано с тем, что отношения потребителя с банком урегулированы самостоятельной сделкой, которая не зависит от договора потребителя с продавцом, стороной которого банк не является.
Ничто не мешает сторонам кредитного договора предусмотреть дополнительное условие в договоре - основание для его расторжения, как нарушение продавцом своих обязательств перед потребителем по заключенному между ними договору розничной купли-продажи, признание его недействительным или незаключенным, поскольку участники оборота свободны в заключении договора и в определении любых его условий, не противоречащих закону.

Потребитель имеет право взыскать с продавца убытки по правилам ст. 15 ГК РФ.

Необходимым условием для этого является целевой характер выданного кредита - на покупку конкретного товара, а также заключение кредитного договора одновременно или в тот же промежуток времени, что и договор купли-продажи (например, с разницей в несколько дней). В такой ситуации необходимость уплаты банку процентов за обслуживание кредита обусловлена покупкой товара у продавца, поскольку именно для этой цели брался кредит. Нарушение же последним своих обязательств и отказ потребителя от договора либо признание договора купли-продажи недействительным или незаключенным свидетельствуют о наличии причинно-следственной связи между виной продавца в причинении убытков и в их возникновении.

Потребитель специально брал кредит для покупки товара и при наступлении указанного обстоятельства вправе отнести на счет банка свои расходы по уплате процентов. Проценты по кредиту в качестве убытков он вправе взыскать за весь период с даты заключения кредитного договора и до его окончания.

Внимательно читайте подписываемый договор, тщательно изучайте все условия!

Яндекс.Метрика