Поиск

 

Часто задаваемые вопросы налогоплательщиков о новом порядке применения ККТ

30.03.2018 г. Информация Печать

Вопрос: В каких форматах работают онлайн-кассы, зарегистрированные в реестре контрольно-кассовой техники?

Ответ: Сегодня действует три формата фискальных данных (ФФД): 1.0, 1.05 и 1.1. Мы стремимся к использованию последнего формата, но в пере­ходный период применяются и ФФД 1.0 и 1.05.

Перед приобретением (эксплуатацией) он­лайн-кассы необходимо проверить, какие фор­маты она поддерживает. Это важно, потому что ФФД 1.0, например, будет действовать до 1 янва­ря 2019 г. ФФД 1.05 и ФФД 1.1 бессрочные. Каждый производитель перед вклю­чением конкретной модели онлайн-кассы в реестр контрольно-кассо­вой техники делает заявление о том, по какому формату работа­ет данная модель.

В реестре контрольно-кассовой техники есть модели онлайн-касс, которые работают как по двум форматам, так и по одному.

Вопрос: Каков порядок действий пользователя ККТ в случае поломки фискального накопителя?

Ответ: Поломки фискального накопителя достаточ­но редки, но все же случаются. В такой ситуации пользователю ККТ нужно действовать следую­щим образом:

  1. 1)подать через кабинет ККТ на сайте ФНС России заявление о перерегистрации онлайн-кассы в связи с заменой фискального накопителя;
  2. 2)передать фискальный накопитель на экс­пертизу или его производителю (при покупке фи­скального накопителя непосредственно у него), или поставщику (сервисному центру), который направит фискальный накопитель на экспертизу его производителю;
  3. 3)не дожидаясь результатов экспертизы, за­менить фискальный накопитель, сообщить в Лич­ном кабинете на сайте ФНС России сведения о поломке фискального накопителя и после пере­регистрации работать дальше с новым фискаль­ным накопителем. В этом случае АСК «ККТ» не запросит у пользователя данные о закрытии фи­скального накопителя;
  4. 4)получить от производителя заключение о поломке и сам фискальный накопитель. Такое заключение производитель также направляет в ФНС России через кабинет ККТ;
  5. 5)выгрузить из возвращенного фискального накопителя данные и закрыть его (если это воз­можно согласно заключению производителя);

6) представить в ФНС России все фискальные данные, которые не были переданы в налоговый орган (выгруженные из фискального накопителя данные прикрепляются в виде приложения к спе­циальному заявлению, форма которого уже раз­работана, а функционал в ближайшее время по­явится в Личном кабинете). Пока же фискальные данные могут быть записаны на любой носитель и представлены в ФНС России.

Указанная процедура позволит пользователю быстро продолжить работу с применением онлайн-кассы в случае возникновения других не­штатных ситуаций.

Вопрос: На что нужно обратить внимание при за­ключении договора на обработку фискальных данных?

Ответ: Договор на обработку фискальных данных за­ключается между ОФД и пользователем, который применяет онлайн-кассы. Это публичный дого­вор (ст. 426 ГК РФ).

Важно, что сам пользователь ККТ сведения о таком договоре в налоговый орган не представ­ляет. Это делает ОФД: он передает сведения о договоре в ФНС России в специальном формате, по специальным протоколам информационного обмена.

Практически все ОФД выложили на своих сай­тах образцы договоров на обработку фискальных данных для ознакомления.

Как правило, рассматриваемый договор со­держит набор сведений: размер, условия и поря­док оплаты услуг ОФД; срок действия договора; порядок его расторжения и др.

Если ОФД обладает техническими возмож­ностями для обработки фискальных данных, то отказ в заключении договора не допускается. Поэтому пользователь ККТ может обратиться к любому оператору для заключения договора на обработку фискальных данных.

Вопрос: Сколько фискальных документов сущест­вует в настоящее время? Где они формируют­ся и в какой последовательности?

Ответ: В перечень входит 11 фискальных документов, а именно: отчет о регистрации; отчет об измене­нии параметров регистрации; отчет об открытии смены; кассовый чек (самый популярный и мно­гократно формируемый фискальный документ); бланк строгой отчетности; кассовый чек коррек­ции; бланк строгой отчетности коррекции; отчет о закрытии смены; отчет о закрытии фискально­го накопителя; отчет о текущем состоянии рас­четов; подтверждение оператора.

Весь этот электронный документооборот записан в фискальном накопи­теле. Пользователь ККТ обязан хранить фискаль­ный накопитель в течение 5 лет со дня окончания срока его эксплуатации. Такое требование обу­словлено прежде всего защитой самого пользо­вателя от претензий в ситуации, когда ОФД при­нимает фискальные документы, но не передает их в адрес ФНС России. Чтобы снять обвинения с пользователя, и нужен фискальный накопитель. Добавлю, что каждое подтверждение оператора уникально, защищено фискальным признаком, подделать его невозможно. Наличия подтверж­дения оператора достаточно для доказательства факта передачи пользователем фискального до­кумента и приема его оператором.

Что касается последовательности, то сначала формируется отчет о регистрации, затем отчет об открытии смены, потом кассовые чеки (блан­ки строгой отчетности), далее отчет о закрытии смены и, наконец, если фискальный накопитель прекращает свою работу, — отчет о закрытии фи­скального накопителя.

Вопрос: За­чем нужен такой фискальный документ, как отчет о текущем состоянии расчетов.

Ответ: Отчет о текущем состоянии расчетов позволя­ет пользователю ККТ (при текущем контроле за работой кассира) или налоговым органам (при осуществлении проверки) получить срез данных о том, как работает касса, сколько документов передано и не передано, об общих параметрах фискальных документов.

Вопрос: Кто может примененять онлайн-кассы в автономном режиме.

Ответ: В отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Перечень местностей на территории Амурской области, удаленных от сетей связи, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных на территории Амурской области определен постановлением правительства Амурской области от 27 января 2017 г. N 38.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками

Яндекс.Метрика