Поиск

 

1 марта 2018 года истекает срок действия "дачной амнистии" в отношении объектов индивидуального жилищного строительства

21.02.2018 г. Правовое просвещение Печать
Прокуратура разъясняет, что первыми из-под действия правил так называемой «дачной амнистии» 01.03.2018 выбывают объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Так, до 1 марта 2018 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
Основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) до 1 марта 2018 года являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (в случае если проектная документация не изготавливалась).
Однако, стоит обратить внимание, что для земельных участков, подпадающих под действие 93-ФЗ, "дачная амнистия" бессрочна. Данное положение касается тех, которые предоставлены до 30.10.2001 (до вступления в действие Земельного кодекса РФ) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Для регистрации права собственности на них потребуется акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. В случае если земельный участок предоставлялся садоводческому или дачному объединению граждан, действует другой порядок.

Помощник Свобоненского
городского прокурора Л.А. Чеботарева
Яндекс.Метрика