Поиск

125_115
-200x200
selhoz
 

ТИК района начинает прием заявлений от граждан, желающих проголосовать по месту нахождения

31.01.2018 г. Выборы Президента Печать

img6175С сегодняшнего дня Территориальная избирательная комиссия Свободненского района начинает принимать заявления от граждан, желающих написать заявление для голосования на выборах Президента России по месту пребывания. О готовности членов комиссии к этой работе и подготовке к выборам в селах района рассказала председатель ТИК Татьяна Геннадьевна Лебедева.

- Татьяна Геннадьевна, прежде всего, кто имеет право на подачу такого заявления?

- Любой гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом, если он по каким-то причинам не может проголосовать по месту регистрации. Такой человек может прийти к нам, написать заявление и 18 марта проголосовать там, где ему удобно. Подав заявление, избиратель получит отрывной талон, который должен будет вместе с паспортом предъявить на том участке, где он будет голосовать.

- В какое время избиратели могут подать заявление?

- Заявления в ТИК принимаются по будням с 15 до 19 часов, в выходные – с 10 до 14 часов. Для этого в территориальной избирательной комиссии организовано дежурство членов ТИК – все они прошли обучение по работе на автоматизированном рабочем месте пункта приема заявлений.img6176

- Но многим жителям Свободненского района наверняка не очень удобно ехать в город, чтобы написать заявление.

- Им и не нужно этого делать. С 25 февраля заявления от граждан, желающих проголосовать по месту нахождения, начнут принимать в участковых избирательных комиссиях. Кроме того, напоминаю, что с сегодняшнего дня также подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации можно через МФЦ или портал Государственных услуг.

- Подать такое заявление можно в любой день до 18 марта?

- Заявления будут приниматься до 12 марта. Но, если избиратель позже поймет, что не сможет проголосовать по месту регистрации, у него еще будет время до 14:00 часов 17 марта, так как с 13 марта можно будет обратиться в участковую избирательную комиссию, где избиратель включен в список избирателей, для оформления специального заявления.

- А как поступить человеку, который по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок?

- В таком случае устно или письменно нужно сообщить о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию. Об этом также можно попросить социального работника. Члены УИК приедут на дом, чтобы избиратель смог заполнить заявление.

Тогда же можно будет сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, чтобы в день голосования представители избирательной комиссии приехали с переносным
ящиком для голосования.

- Помимо этого, какая работа проводится в селах Свободненского района в преддверии выборов?

- Завтра, 1 февраля, начинается информационный период. Члены участковых избирательных комиссий начнут поквартирный обход. Сельчанам напомнят о дате выборов Президента, расскажут о том, где находится избирательный участок, разъяснят порядок голосования по месту фактического нахождения. Для избирателей подготовлены информационные раздаточные материалы – календари и листовки. Хотя информирование граждан, хоть и не персональное, началось раньше – в нескольких селах района уже размещены баннеры, пригашающие избирателей принять участие 18 марта в выборах Президента России. Поквартирный же обход важен также тем, что позволит участковым избирательным комиссиям уточнить сведения об избирателях.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика