Поиск

 

Поддержка семей в 2018 году: выплаты за первенца и второго ребенка

19.01.2018 г. Социальная сфера Печать

img6147По инициативе Президента России Владимира Путина молодые семьи, родившие первенцев с 1 января 2018 года, будут получать ежемесячные выплаты.

Социальную поддержку получат только те семьи, у которых среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную во втором квартале предыдущего года.

В Амурской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 12 тысяч 184 рубля, его полуторакратный размер - 18 тысяч 276 рублей. Таким образом, совокупный доход стандартной семьи из 3-х человек (мама, папа и младенец) не должен превышать 54 тысяч 828 рублей. В доходе учитываются все прямые выплаты: заработные платы родителей,  пособия, пенсии и иные выплаты, получаемые деньгами. Бабушки и дедушки при совместном проживании в составе семьи не учитываются.

Если семья обращается за назначением выплаты не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, то за все предыдущие месяца выплаты будут восстановлены. Если же обращение последует позже шести месяцев, то выплаты будут производиться с момента подачи заявления, без учета пропущенного периода. Выплата назначается в месячный срок со дня приема заявления с документами. Получать выплаты семьи будут до исполнения ребенку полутора лет, сообщает пресс-служба областного правительства.

На сегодняшний день заявления от семей в органы соцзащиты пока не поступали. Но жители области уже активно интересуются условиями предоставления выплат. Ожидается, что со дня на день всем российским регионам будет направлен утвержденный порядок по реализации закона. Он сейчас проходит процедуру согласования на уровне Правительства Российской Федерации. Тогда уже будет окончательно определен пакет необходимых документов.

Для получения пособия нужно обращаться по месту жительства в территориальные управления социальной защиты населения.

При рождении второго ребенка закон предусматривает выплаты из средств материнского капитала в том же размере.

Если в семье родилась двойня, за выплатами на первого малыша нужно обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства семьи, а на второго ребенка — в отделение Пенсионного фонда России по Амурской области.

Яндекс.Метрика